Цены на рыбу растут в городе у моря Владивостоке, приморцы недоумевают
Почти на 50% выросли цены на рыбу во Владивостоке. Эксперты связывают резкий скачок с неудачным сезоном, а покупатели недоумевают, глядя на ценники. Наша съемочная группа посетила популярные торговые места дальневосточной столицы и выяснила, что предлагают приморцам и по какой цене.
Возмущение понятно. Само название региона — при море — говорит за себя, а свежий улов не всегда доступен жителям края. Ситуация объяснима — в этом году низкие показатели добычи. Ритейлеры подтверждают и рост стоимости, и снижение ассортимента, но дефицита рыбы нет.
Павел Унучек, PR-менеджер торговой сети: «У нас на полке представлена рыба морская. Наша дальневосточная, выловленная у берегов Камчатки и Сахалина. Это замороженная горбуша: неразделанная и потрошенная. Также терпуг — неразделанный, потрошенный. Есть сельдь тихоокеанская, камбала, навага, морской окунь и другие сорта нашей дальневосточной рыбы».
И если в торговой сети можно приобрести замороженную рыбу по доступной цене, то на Первореченском рынке покупатели ходят как в музее, глядя на витрины с четырехзначными суммами.
Поэтому за местной рыбой приморцы едут на Спортивную — и выбор лучше, и поторговаться можно.
Совсем подешевле вряд ли получится — продавцы говорят, что цены, в сравнении с прошлым годом, выросли на 40-50%. Чувствуется, что рыбы стало мало.
Марина Яремчук, продавец рыбы на рынке: «Конечно, берут подешевле. Берут горбушку по 290, по 350. Кета нерестовая — она, конечно, уже в речку вошла, но все равно на котлетки, на фаршик, на пельмешки берут. Получше кета есть, по 350 тоже. У нее мясо яркое. А это вот дрифтерная вся рыба — она очень дорогая: 650 кета у нас была, 750 кижуч. Ну и нерка, соответственно, еще дороже. Форель еще дороже».
Елена Сопочкина, продавец рыбы на рынке: «Дрифтерная — это когда она перед заходом в реку на нерест дрейфует на дне моря и вот она набирает там жиры, икру и вот ее оттуда тралом вылавливают. Она самый лучший вариант считается. То есть даже не с поверхности моря. Самая плохая считается нерестовая, когда она заходит в реку на нерест. У нее уже и мяса качество не то».
Эксперты подтверждают снижение объемов добычи. Но при этом подчеркивают, что Приморье никогда не был лососевым краем. Те квоты, которые выделяют добывающим компаниям, полностью осваиваются. Но в целом на Дальнем Востоке лососевая путина этого года примерно в 2,5 раза меньше, чем в позапрошлом.
Георгий Мартынов, председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края: «Когда говорят о том, что это катастрофа, мы всегда говорим, что нет никакой катастрофы. Конец 90-х, там 180-190. Начало 90-х — двести там тысяч и так далее. 200-250 — это считалось очень хорошо. Ну и, конечно, такие аномальные, как вот в прошлом году — 611 тысяч тонн, это действительно аномально. После каждого такого вот аномального подъема, естественно, есть биологическая яма такая».
Кстати, пока мы были на рынке, продавцы поделились секретом, как отличить дорогостоящую симу от горбуши.
И напоследок поделились вкусными рецептами, ведь из одной рыбы можно приготовить сразу несколько блюд.
Светлана Максимова, продавец рыбы на рынке: «Хвостовую часть можно разделать. Голову оставить на супы, либо уха. Вот эту часть я убираю на засолку. Солить тоже очень просто: две столовые ложки соли беру, одну столовую ложку сахара. Разделываю на филе, обмакнула, оставляю где-то минут на 15 на столе. Затем убираю в холодильник на трое суток. И с остальной части ее можно просто посолить и запечь. Можно надрезать, вставить помидор в разрезы, посолили, поперчили, запекли в духовке. Вытаскиваем с духовки, сбрызнули лимончиком — будет очень замечательное, вкусное блюдо».
Юлия Егорова, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».