Выставка об истории владивостокского рока открылась в "Артэтаже"

Познакомиться с рассветом и закатом владивостокского рока жителям и гостям краевой столицы предлагает центр современного искусства «Артэтаж». Выставку готовили полгода, собирая среди современников эпохи сохранившиеся осколки, которые вместе, словно пазлы, объединяют в цельную картину очень индивидуального культурного движения.

Признай уже, Владивосток, ты - рокер по своей натуре. И в этом заслуга не только "Мумий Тролля" и Панфилова. Владрок — это целая история, настоящая культура с неисчислимым множеством событий, лиц, сейшенов, треша, смекалки и творчества. Обо всём расскажут стены. Это не выставка — срез культурной эпохи.

Сергей Соловьев, директор Центра современного искусства «Артэтаж», куратор выставки: "Это пластинка Ника рок-н-ролла, группы «Коба». Альбом назывался «Покойный Мень», она выпущена была очень ограниченным тиражом — всего около 200 экземпляров в 94-м году. - То есть это официально первый владивостокский винил? - Это первый владивостокский винил, да".

От семидесятых до нулевых. Зарождение басовитой гитары, пришедшей с импортного винила, распространение рок-эпидемии в тематических клубах и закат эпохи в начале двухтысячных. Одна комната — одно десятилетие. В каждой свои уникальные артефакты. От инструментальных самоделок до полноценного самиздата.

Сергей Соловьев, директор Центра современного искусства «Артэтаж», куратор выставки: "Посмотрите, как он сделан. Какое здесь всё живое. Живые фотографии, печатные тексты на машинках. Всё скреплено руками. Вот таких экземпляров было пять-шесть".

В конце каждой недели — углубленное познание владивостокского рока. Живое общение с представителями движения, экскурсии и живая музыка.

Сергей Соловьев, директор Центра современного искусства «Артэтаж», куратор выставки: "«Третья стража», они будут играть в эту субботу. Это уникальный концерт, который, может быть, в последний раз люди слышали как раз в том самом 85-м году".

Ностальгия в чистом виде. Это чувство, может, и вызывает лёгкую тоску по былым временам, но только до тех пор, пока не уточнишь:

- Можем пока точку ставить на 2002 или всё-таки запятую? 

- Запятую, конечно. Конечно запятую.

Потому резюмируем: приморский рок жив, просто пока находится в глубокой спячке. Нельзя точно сказать, когда состоится пробуждение, но верная публика уже изголодалась по открытым, пусть немного небрежным, но искренним адептам ударных и электрогитары.

Сергей Комаров, Александр Казанцев, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • "Порт приписки Владивосток": выставка приглашает увидеть город у моря глазами сотни фотографов

    15.07.2025 22:20
  • Центр современного искусства «Артэтаж» отмечает 35-летие новой выставкой

    15.04.2025 12:39
  • Прифронтовой Белгород глазами фотокорреспондента увидели приморцы

    20.01.2025 15:23
  • "Век художника" - выставка работ Рюрика Тушкина открылась в галерее "Артэтаж"

    10.12.2024 22:25
  • Выставка современного цифрового искусства открылась во Владивостоке в галерее "Артэтаж"

    14.09.2022 12:30
  • «Интервью»: Тернистая история центра Артэтаж и его настоящая жизнь

    24.01.2022 15:44
  • Региональная выставка молодых художников «Территория» открылась во Владивостоке

    17.12.2018 18:30
  • Программа "Особый взгляд Андрея Островского" от 10 апреля 2017 года.

    10.04.2017 15:57
  • Центр современного искусства «Артэтаж» откроет новые залы 6 апреля

    10.03.2017 11:07
  • «Архитектуру коммунизма» представят в Приморье

    7.04.2014 14:35
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.