В Приморье будут выращивать морской салат на подводных огородах
В Приморье будут выращивать морской салат на подводных огородах. Полезные водоросли предлагают высаживать на канатах, которые можно подвесить на установленные гидробиологические сооружения.
Ксения Богдановская, магистрант Дальрыбвтуза: "Мы взяли морской салат в акватории, привезли и поместили в аквариум. Далее мы будем стимулировать выход спор на канатах, которые в дальнейшем мы будем подвешивать на участках аквафермы, которая согласилась с нами сотрудничать".
Идея «встраивать» в экосистему аквафермы морской салат победила на конкурсе «Студенческих стартапов». Новую технологию признали высокоприбыльной и поддержали грантом в 1 млн. рублей.
Павел Пастухов, проректор по стратегическому развитию и молодежной политике Дальрыбвтуза: "Это — перспективная водоросль, которая наравне с ламинарией будет в будущем использоваться в пищевой продукции".
Ее название - ульва лактука, как будто из мира фантастики! На самом деле растет морской салат у берегов Владивостока. Как растительные богатства морей поставить на службу людям — расскажем сегодня, 8 ноября, в 21:10 в итогом выпуске программы "Вести: Приморье" на телеканале "Россия-1".