Морской салат будут выращивать на подводных огородах в Приморье

В Приморье предлагают выращивать морской салат на подводных огородах. Полезные водоросли планируют высаживать на канатах, которые можно подвесить к установленным сооружениям на аквафермах. Инновационный проект стал победителем конкурса «Студенческий стартап» и был поддержан грантом. Как растительные богатства морей поставить на службу людям?

Ноябрьский бриз у Токаревского маяка окутывает туманом, с запахом йода и морских водорослей. У молодого эксперта в области аквакультуры интерес здесь исключительно научный. А вот и объект исследования - сам приплывает в руки. Его название - ульва лактука, точно из мира фантастики! На самом деле растет морской салат у берегов Владивостока, обитая на подводных скалах и камнях.

Павел Пастухов, проректор по стратегическому развитию и молодежной политике Дальрыбвтуза: "У нее есть особые плюсы, такие как скорость выращивания и ее вкусовые качества позволяют говорить о том, что это — перспективная водоросль, которая будет наравне с ламинарией в будущем использоваться в пищевой продукции".

Отраслевая наука рекомендует добывать в российских водах до 2 млн. тонн промысловых водорослей. Но добывается меньше половины этого объема. Для сравнения, в Китае, в год потребляют более 20 млн тонн морского урожая, в основном за счет аквакультуры. Почему бы не культивировать Ульву лактука на аквафермах Приморья? Ксения Богдановская предложила высаживать зеленую рассаду на такие подвешанные канаты!

Ксения Богдановская, магистрант Дальрыбвтуза": "Мы взяли морской салат в акватории, привезли и поместили в аквариум. Далее мы будем стимулировать выход спор на канатах, которые в дальнейшем мы будем подвешивать на участках аквафермы, которые согласились с нами сотрудничать". 

Идея «встроить» в экосистему аквафермы морской салат победила на конкурсе «Студенческих стартапов». Технологию признали высокоприбыльной и экономичной, ведь так, с любого подводного огорода можно будет собирать урожай каждые 6-8 месяцев.

- Обычно хребтина не одна, их штук 5 по 500 метров. Мы сможем получить 3 тонны готовой продукции. 

И это только с одного участка! Высокоурожайная, богатая белками, витаминами, минералами и антиоксидантами водоросль перспективна в косметологии, медицине и пищевой промышленности. Не даром, в азиатских странах, ее активно употребляют в пищу.

Ксения Богдановская, магистрант Дальрыбвтуза:

"Крупная сеть Японских ресторанов во Владивостоке уже готова сотрудничать с нами по производству морского салата для приготовления роллов".

Технологам тоже предстоит потрудиться! Студенты направления пищевых производств смогут блеснуть творчеством при создании новых продуктов из ярко-зеленой водоросли.

Елена Штылина, Александр Казанцев,"Вести: Приморье"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.