Знаковые сопки Владивостока обещают вернуть городу

Этот процесс тянется годами, но кажется, дело сдвинулось. Десять гектаров общей площади вершин знаковых сопок краевой столицы "ДОМ.РФ" все-таки обещает отдать Владивостоку. Появится ли шанс спасти шикарные панорамы от аппетитов застройщиков? Это зависит от решения оператора госпрограмм жилищного строительства. 

Мне было 25 лет, и это была история про новогоднюю ёлку. На новогоднюю ночь мы взяли непроданную ёлку с остановки Крыгина, которая никому не нужна была, и потащили её наверх на Крестовую сопку. Я так больше не делаю, вообще так не поступайте, но это было, и ничего не поделаешь.

Эх, когда мы были молодые. Место же красивое, почему бы с собой не взять что-нибудь такое, торжественности момента соответствующее. Елку тогда дотащили, водрузили, Новый год с обзором на все 360 — встретили. Что ни говори, а сопки владивостокцы любят! Сердцем, душою и даже ногами… Высота не должна продаваться. 

Надежда Телелюева, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Борьба за сопку идёт серьёзная, потому что если по Орлиной сопке решение в Думу мы получили такое очень ясное, то по Крестовой сопке решение как бы есть, оно как бы озвучено, но мы сейчас не видим никаких реальных действий». 

Антон Савенко, урбанист, депутат Думы г. Владивостока: «Да, сколько Владивосток стоит, столько и шла борьба за Орлиную сопку. Реально был риск, что её застроят. Что городу ценно, как объект сам по себе. И никаких дополнительных объектов, как будто бы не хотелось, чтобы здесь появлялись». 

В медийное пространство на днях просочились слухи: культовая вершина приморской столицы и ее сестра повыше - сопка Орлиное Гнездо - наконец-то станут принадлежать владивостокцам. Монолитных доказательств пока нет, но есть сведения, что оператор государственных программ жилищного строительства — «ДОМ.РФ» - не выставит их на продажу, а безвозмездно отдаст Владивостоку.

Алексей Сухов, заместитель главы Администрации г. Владивосток: «Депутаты Думы города поддержали предложение главы о приемке в муниципальную собственность трех участков большой площади - 43 000 квадратных метра - в районе сопка Орлиная. Это финал большой работы, которую мы выстраивали с АО «ДОМ.РФ»». 

Судьба Крестовой зависла где-то в параллельном измерении. Высота всего 88 метров над водой, но с шикарными панорамами ей повезло больше - на все стороны горизонта пока еще открыты. Орлиное гнездо значительно выше - 193 метра, но ее вершина уже утыкана частоколом высоток.

Павел Казанцев, профессор департамента архитектуры и дизайна ДВФУ, профессор Союза архитекторов: «Когда первые небоскребы появились в Чикаго, там столкнулись с этим эффектом нисходящей тяги. То есть высотка работает как воронка. Она собирает ветер и бросает его вниз. И вот эффект нисходящей тяги он хорошо известен».

Антон Савенко, урбанист, депутат Думы г. Владивостока: «Давайте мы хотя бы здесь примем такое решение, что, несмотря на всё вот это, что здесь появилось, сопка должна остаться достоянием города. Горожане имеют на них право».

Архитектурные концепции создания на Крестовой и Орлином Гнезде новых «фирменных» променадов Владивостока уже имеются.

Павел Казанцев, профессор департамента архитектуры и дизайна ДВФУ, профессор Союза архитекторов: «Вообще, Владивосток и держат, только сопки и наше море. Если это убрать, Владивостока не будет. А дальше уже все в рамках таланта архитектора, который с этим работает. Фактически осталось в центре города три сопки. Благодаря им, когда был естественный ландшафт, у нас не было в городе сильных ветров и не было сильных потопов. Сопка в лесу только 10% воды сбрасывает, а безлесная сопка забетонированная – 85%».

Надежда Телелюева, депутат Законодательного собрания Приморского края: «К счастью, спасена сопка Алексеевская, на Суханова. Там администрация вовремя закончила договор аренды земельного участка, прекратила его. Сопку Бурачка спасла администрация, сделала там еще одну видовую площадку. Потому что здесь, именно здесь, жители смотрят на город и понимают его размеры, и понимают свою любовь к нему».

Конечно, общественности хочется красоты. Быть может, схожей с пейзажами Нагорного парка? Безусловно, его стилистика успешна на все 360, но разве тенденция должна стать штамповкой?

Антон Савенко, урбанист, депутат Думы г.Владивостока: «Про индивидуальность, которая должна быть, по-моему, не только у каждого общественного пространства. Вот с этой индивидуальностью, конечно, хотелось бы поработать. Чтобы это место обрело какую-то индивидуальность и не было вот этим шаблонным».

Максим Каленник, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.