Шедевры великого русского художника Василия Поленова – во Владивостоке

Во Владивосток привезли ценный груз — картины великого русского художника Василия Поленова. В Приморской краевой галерее на днях откроется большая выставка. Двенадцать музеев России представляют более сотни произведений из своих коллекций. 

Знаменитое полотно Василия Поленова «Христос и грешница» впервые за сто лет покинуло стены родного музея в Иркутске. 

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Одно из масштабных произведений здесь в выставке и очень известная его работа - авторское повторение большого полотна, которое хранится в Государственном Русском музее. Очень сложно было с логистикой».

Стоянка поезда на иркутском вокзале - всего двадцать минут. Планы музейщиков чуть было не рухнули - погрузка шедевра требует больше времени! От поезда отказались, и картина полетела самолетом. Но трудности транспортировки не должны отразиться на состоянии экспонатов. 

Во всеоружии их встречают реставраторы, сверяя состояние полотен до и после дороги. Распаковка занимает несколько дней. Масштабный выставочный проект, посвященный 180-летию Василия Поленова, объединил 12 музеев страны. Из Омска, например, прибыл пейзаж «Смирна». Картина 1899 года — под стеклом, и хорошо сохранилась.

Анна Колмыкова, реставратор Приморской государственной картинной галереи: «Она законвертована с оборота и закрыта стеклом сверху. И это ей позволяет при смене климатических условий более мягко это пережить».

Из Тульской области, где располагается музей-заповедник Василия Поленова, привезли более 70-ти предметов. Картины и ценные семейные реликвии представляет правнучка художника Наталья Федоровна. На одном из полотен изображен ее дед. «Митюха на Оке» - подписал мастер. Василий Поленов сам ходил на лодке с парусом и увлек сына. 

Наталья Поленова, директор музея-заповедника В. Д. Поленова, правнучка художника: «Многие Поленовы становились морскими офицерами. Мой отец, Федор Дмитриевич Поленов, внук художника Поленова, служил в рядах Тихоокеанского флота, и для меня проект во Владивостоке носит очень сильный личный характер. Для меня очень важно, чтобы моряки-тихоокеанцы пришли на эту выставку и в том числе на открытие».

Со школьных учебников всем известны «Московский дворик» Василия Поленова и его знаменитая «Стрекоза», портрет женщины с гитарой. Эта выставка, где собрано более ста подлинников, позволит увидеть шедевры вживую, рассмотреть след руки мастера. И узнать больше о его жизни — оказывается, мать и две сестры Поленова тоже прекрасно рисовали! Во Владивостоке выставка пробудет целых пять месяцев.

Оксана Данилюк, Андрей Толстихин, «Вести. Приморье»

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • Музей-заповедник Поленова представляет работы великого художника во Владивостоке

    16.05.2025 11:40
  • Шедевры в рамках проекта, посвященного 180-летию Василия Поленова, – во Владивостоке

    6.12.2024 10:12
  • Живописец, композитор, математик: Василий Поленов станет героем культурной жизни Владивостока

    19.11.2024 17:41
  • Наталья Поленова: "Для меня проект во Владивостоке носит глубоко личный характер!"

    13.11.2024 12:57
  • Шедевры великого русского художника Ивана Шишкина прибыли во Владивосток

    20.11.2023 21:42
  • Во Владивосток прибыл ценный груз — картины великого русского художника Ивана Шишкина

    20.11.2023 15:23
  • Владимир Петухов: «Репин — это Гоголь в красках...»

    7.03.2023 19:36
  • «Репин - наше всё»: Шедевры великого русского художника прибыли во Владивосток

    22.11.2022 12:50
  • Шедевры Ильи Репина прибыли во Владивосток

    14.11.2022 21:53
  • Во Владивосток прибыли шедевры Карла Брюллова из Государственного Русского музея

    24.08.2018 15:09
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.