Спасут ли сопки Владивостока с шикарные панорамы от аппетитов застройщиков?

Это программа «Городские технологии».

Этот процесс тянулся годами, об этом много было разговоров, но кажется, дело сдвинулось. Вершины знаковых сопок краевой столицы федеральная структура «ДОМ-РФ» все-таки обещает отдать Владивостоку.

Появится ли  у столицы Дальнего Востока шанс спасти шикарные панорамы от аппетитов застройщиков? Это зависит от решения оператора госпрограмм жилищного строительства.

Весь Владивосток стоит на сопках. Удивительно, но большая их часть даже сейчас покрыта многовековыми лесами. Правда, этот факт касается северной половины полуострова Муравьева-Амурского. Там - обширные территории лесничеств, Ботанического сада, водоохранные земли и так далее. К счастью, цивилизация сюда еще не пришла и, быть может, основной массив хребта так и останется за природой. А вот на юге полуострова большая часть склонов сопок и даже их вершин застроена высотками, утыкана антеннами связи, разлинована гаражными кооперативами.

Сколько относительно свободных вершин осталось над ядром городской застройки от пролива Босфор Восточный до Зари? Точно никто не подсчитывал, но, как правило, говорят, от 12-ти.

Самые знаковые, конечно же, высятся над бухтой Золотой Рог, и именно за их свободу идет борьба. Почему сопки города должны принадлежать горожанам?

Сегодня пробежимся по самым культовым:  Крестовой, Орлиному Гнезду, Алексеевской и Бурачка. В этот список могла бы еще и Тигровая попасть, но ее уже практически не видно. Городская застройка окончательно ее поглотила.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.