Центры культурной и общественной жизни: развитие сопок обсудили во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной
Сопки приморской столицы должны стать центрами культурной и общественной жизни. Как преобразить владивостокские вершины, обсудили ведущие архитекторы и власти города. Что появится в Нагорном парке и на сопке Бурачка выяснила Елена Штылина.
Живописные парки, культурные центры, общественные пространства! Сопки Владивостока станут яркой частью городской среды, и при этом подчеркнут его природный ландшафт! Как на холмистой местности прокладывать транспортные маршруты, строить здания и видовые площадки? Уникальным опытом делятся владивостокские эксперты.
По мнению местных архитекторов, у Владивостока - богатый потенциал! Яркое тому подтверждение — благоустройство сопки Бурачка. Здесь в 2020-м была голая скала, которую озеленили, обустроили фонарями и скамейками. Пешеходная тропа из металлических конструкций опираются на сваи, что создает эффект парения в воздухе. В планах — строительство детской и видовой площадок, общественных туалетов.
Асад Кадыров, архитектор: «В 2020-м году мы приступили к проектированию сопки Бурачка, разбили сами проект реализации на 2 этапа. Нам не хотелось портить экосистему этой сопки, поэтому мы решили использовать алмазное бурение, чтобы пробуриться в скале и закрепить в ней стойки».
Нагорным парком, занимается команда архитектора Феликса Машкова, где тоже будут обновления. На вершине южного склона сопки Тюменской построят новый видовой павильон, чтобы там горожане заказывали кофе, любуясь окрестностями. Рядом появится открытая площадка для обзора и выступлений творческих коллективов. Необычная сцена с видом на город откроется всем, кто устроится на зеленом газоне!
Феликс Машков, архитектор: «Мы превратили весь рельеф южной части сопки в место, где может расположиться большое количество людей, чтобы наблюдать за действом, происходящим на сцене. Дорожно-тропиночная сеть позволяет подняться людям даже с ограниченными возможностями здоровья».
Всего во Владивостоке 25 основных сопок. На 11 из них расположены объекты культурного наследия, которые должны стать доступными для туристов и горожан. Такие амбициозные проекты еще потребуют серьезных финансовых вложений. Главное, говорят эксперты, что уже есть первые шаги в освоении владивостокских вершин.