Сопку Бурачка превратят в одну из лучших видовых площадок Владивостока. Видеорепортаж Максима Каленника
Забуриться в Бурачка! Монолитную скалу, названную в честь первого командира Владивостокского военного поста, оккупировали мастера глубокого бурения и каменотёсы. Планы у них и правда грандиозные: превратить труднодоступную вершину в одну из лучших видовых площадок города. Но чтобы сделать это строителям пришлось построить во Владивостоке еще один фуникулер.
Возможно, проект преобразований сопки Бурачка придется дополнить. Второй фуникулер во Владивостоке еще по наказу Хрущева планировали возвести, спустя 60 лет это свершилось.
Салават Галиев, руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока: «Никита Хрущев был бы рад сейчас. Но, слушайте, объект очень сложный, на сопку абсолютно невозможно ни технику, ни стройматериалы доставить, ни людей. Поэтому ребята сконструировали такую историю и она эффективно работает».
А на вершине сопки становимся свидетелями грандиозных вещей. Сразу понятно, всё самое интересное во Владивостоке сейчас именно здесь происходит, на Бурачка! В склоны почти неприступного монолита вгрызаются буры.
Дмитрий Непостаев, начальник участка: «Алмазной коронкой! Штука очень дорогая. Одной хватает на шесть бурок. Потом она стирается и из 4 мм превращается в полтора. Материал здесь очень плотный, скала хорошая».
Скала и правда, поддается с трудом, только на алмазы ведётся - её нутро тоже сплошной монолит. Краеведы проводят исторические параллели — Евгений Бурачёк обладал крайне стойким характером и у строителей выхода нет, придется запастись терпением. Чтобы весь проект видовой площадки воплотить - надо более полутысячи скважин пробурить.
Салават Галиев, руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока: «Мы стоим на очень сильных опорах, очень крепком фундаменте, в понедельник уже будет деревянный настил, а пока мы с вами «тестим» эти квадратики. Мы получим тут хороший пример того, как надо благоустраивать сопки Владивостока. И получим историю, когда возьмемся за сопку Тигровую, Алексеевскую, Орлиную. И мы, скорее всего, еще станем сопкой-побратимом сопки Николаевской в Краснодаре. Мы хотим это запустить, чтобы наши сопки стали побратимами сопок в других городах».
Темпа работ не сбавляют. Перерезание торжественной ленточки на 1 сентября назначили. К этому времени и в ближайших дворах красоту создадут. Есть идея сюда гостей Восточного форума пригласить.