Изюминка для туристов: знаковой высоте над бухтой Золотой Рог придадут достойное обрамление. Видеорепортаж Максима Каленника

Эта сопка над Владивостоком - одна из самых заметных, хотя и не самая высокая. Её назвали в честь первого командира Владивостокского военного поста. Администрация города решила сделать из неё изюминку для туристов и жителей приморской столицы. Максим Каленник вместе с архитекторами поднялся на сопку Бурачка.

Всего 138 метров над уровнем моря. Две трети ее склонов, почти до самой вершины, застроены невзрачными советскими «панельками», но как раз над их крышами сохранилось самое главное. Эту вершину, за характерные очертания, в разное время называли по-разному - Двугорбая, Седловая и даже Голопуп - но правильно, исторически: в именительном падеже - сопка Бурачёк, а если в родительном - Бурачка, и никак иначе.

Иван Климов, архитектор: "Вообще, я вырос в этом районе. Я каждое утро смотрел на сопку. По детству пару раз на нее залазили. Гордость берет за то, что дали возможность там поработать и создать что-то для людей. Для всего города. По ответственности это очень емко".

В администрации города решили - знаковой высоте над бухтой Золотой Рог придать достойное обрамление. Никаких высоток здесь не будет. Монолитную вершину превратят в туристическую. Проектом занимается дирекция общественных пространств и профессионалы архитектурного бюро «Брикс».

Асад Кадыров, архитектор: "Когда приступили к этому проекту сразу почувствовали ответственность. Когда только к сопке подъезжаешь, возникает чувство, что не надо с ней ничего делать. Там сама сопка представляет некую архитектурную эстетику. Надо подойти с уважением к месту и контексту".

Пока это эскизы, но уже к осени 2021-го они должны стать реальностью - с дорожками, террасами, скамейками, фонарями. Стоимость работ, кстати для такого проекта невелика - около 35 млн. рублей.

Салават Галиев, руководитель Дирекции общественных пространств г.Владивостока: "Когда туристы поедут между домов, они должны ехать по нормальной среде и с жителями мы всё обсуждаем. Из всех сопок, которые в городе есть, из всех смотровых площадок, которые есть в городе, наверное, Бурачка станет первой к осени благоустроенной. С идеальным покрытием и инфраструктурой".

За воплощением проекта внимательно следят и в Белом и Сером домах. Ведь положительный опыт сопки Бурачка может распространиться и по другим важным видовым вершинам не только Владивостока. Архитекторы обещают: здесь будет не только красиво, но и безопасно. Они уверенны, самому Евгению Степановичу Бурачку их проект пришелся бы по душе.

Адхам Ахмаджанов, архитектор: "Что бы сказал сам Бурачек по поводу проекта?! - Ребята, круто, жгите!".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.