"Пушкин жив": в театре Горького вновь доказали бессмертие его слова

Командор, Дон Гуан и Моцарт с Сальери. В Приморском академическом театре имени Горького состоялась премьера спектакля «Пушкин жив». Под занавес юбилейного года поэта артисты и режиссеры вновь доказали бессмертие его слова и устроили «пир во славу красоты». 

По идее режиссеров, герои «Маленьких трагедий» Пушкина оживают на веселом застолье и разыгрывают знаменитые сюжеты: «Пир во время чумы», «Каменный гость», «Моцарт и Сальери».

Сергей Гончаров признается, что давно знает наизусть сцену двух композиторов, и всегда считал, что по характеру ему ближе Моцарт. Но согласился с режиссерским решением - показать два ипостаси самого Пушкина.

Сергей Гончаров, артист Приморского академического театра им. М. Горького: «Пушкин самому себе завидовал, тому, каким он был молодым и творил все свои безумства. Моцарт — это же тот же Пушкин персонаж».

Моцарт в исполнении Александра Темнова утончен и романтичен. Светлая музыка Моцарта — лейтмотив спектакля, который, несмотря на трагические коллизии, посвящен юности и любви. 

Максим Иванов, режиссер-постановщик (г. Москва): «Пушкин «Маленькие трагедии» не писал для детей. Он писал это для ценителей литературы и он был Дон Жуан».

- А сколько раз ты изменяла мне в моем отсутствии? 

- А ты? 

Биография Пушкина — это пример поклонения женской красоте. И когда Дон Гуан выходит в плаще фасона «редингот», словно с пушкинской рукописи, понятно: Владислав Яковлев играет если не самого поэта, то образ дуэлянта, очень близкий по духу.

Владислав Яковлев, артист Приморского академического театра им. М. Горького: «В котором сосредоточены энергия, чувство, огонь, азарт, и он живет здесь и сейчас. Он действует как «по щелчку», как он говорит - «импровизатором любовной песни».

— О боже! Встаньте, кто же вы?..

Великолепные костюмы — «условно 19 века», по выражению сценографа Андрея Климова — помогают артистам полнее представить красоту пушкинского слова и высоких страстей. Вживую, на театральной сцене это звучит для зрителей откровением. И кто-то в зале обязательно увидит свои отражения.

Ксения Голубева, актриса Приморского академического театра им. М. Горького: «Через боль, через страдание она все равно выбирает чувство. Она выбирает открыть душу любви и красоте».

«Пушкин жив». Его бессмертие доказывают артисты главного театра края в постановке молодых московских режиссеров. И юный поэт, в образе маленького арапчонка — весь спектакль на сцене. 

Оксана Данилюк, Данил Костин «Вести:Приморье».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Арапчонок, поэт, дуэлянт: в приморском театре имени Горького готовят премьеру - "Пушкин жив"

    5.11.2024 22:52
  • Спектакль «С наступающим!..» идет на сцене театра им. Горького вне зависимости от сезона

    18.04.2024 10:31
  • Сразу три премьеры готовят в краевом театре имени Горького московские постановщики

    15.03.2024 20:34
  • Водевиль на академической сцене: в театре Горького - премьера спектакля "АПЧ"

    27.11.2023 19:30
  • "Арсеньев. Расхищению не подлежит": в театре имени Горького состоялась встреча со зрителями

    13.11.2023 21:22
  • Приморских школьников знакомят с закулисьем краевого драмтеатра им. Горького

    18.12.2022 12:49
  • «Интервью»: Артисты Горьковки о юбилейном спектакле «Поминальная молитва»

    12.11.2022 16:14
  • «Интервью»: Артисты Горьковки

    25.10.2022 21:31
  • «Интервью»: Молодые артисты о жизни в театре им. М.Горького

    10.11.2021 21:40
  • Интервью с главным режиссером театра им. Горького Ефимом Звеняцким

    31.10.2014 17:23
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.