Череп морского гиганта вынесли за стены музея: новый арт-объект появится во Владивостоке
Музей Национального научного центра морской биологии ДВО РАН выступил с инициативой создания нового общественно пространства. Проект решает сразу несколько вопросов. Во-первых, он позволит сохранить редчайший экспонат — огромный череп синего кита. Что это за проект и откуда взялся экспонат?
- Китобойной флотилии. Срочно добыть для научных целей кита блювала. Мнистерство рыбного хозяйства.
Судьба исполинского скелета по праву заслуживает большой истории. Хранимый ныне в музее ДВО РАН экспонат начал свой путь ещё в далёком 64-м году. Тогда его специально добыли китобои для отправки в Москву на ВДНХ. Но история распорядилась иначе. Уникальный скелет годами кочевал со склада на склад, пока наконец не занял почетное место в экспозиции приморского музея.
Вадим Покровский, заведующий музеем ННЦМБ ДВО РАН: "К сожалению, не все позвонки сохранились, опять же, слишком длинная история у экспоната — более 60 лет. Изначально размер при жизни этого животного был 28 метров. Хотя бы часть можем представить, какой это был гигант".
Хотя представлять нет нужды, достаточно выйти во двор, чтобы своими глазами увидеть череп колосса. Вернее можно было до прихода холодов.
Сергей Комаров, корреспондент: "Ширина - 5 метров, длина — 7. Вес — 5 тонн. Вот такущий череп синего кита едва помещается в объектив нашей камеры. Как жаль, что сегодня он вынужденно прикрыт брезентом для пущей сохранности в зимний сезон. Такие экспонаты должны быть доступны общественности на протяжении всего года. Вот и пришла в голову сотрудникам музея хорошая идея".
Во-первых, от влаги и перепада температур экспонат со временем портится. А таких скелетов и вовсе-то два на всю страну. Во-вторых, наука ведь доступна каждому, а это надо доносить до всех окружающих. Одна из целей музея, кстати, в этом и состоит. Потому затеяли экспозицию существенно обновить и отреставрировать. Привлечь же посетителей поможет новое общественное пространство на территории музея. Проект уже готов.
Ольга Алексеенко, ведущий методист музея ННЦМБ ДВО РАН: "Если мы развернем этот павильон вот так, а вход в музей у нас с другой стороны, это будет как раз ровно эти 28 метров. То есть мы начнем с головы, и там у нас будет хвостовой плавник. Таким образом мы, знакомясь с китом, приглашаем посетителей посетить наш новый музей морской биологии. Это первый шаг".
Задумку, кстати, по праву оценили на конкурсе проектных идей для музеев Дальнего Востока. Призовое место говорит само за себя. Главная задача сейчас — найти инвесторов. Тогда уже в скором времени уникальный экспонат сможет предстать перед посетителями во всей красе, а не прятаться, скромно укрытым куском брезента.
Сергей Комаров, Александр Казанцев,"Вести: Приморье".