Музей имени В.К.Арсеньева отмечает 125-летие. Видеорепортаж Ольги Катренко

Можно как угодно именовать музей, это ведь действительно хранилище редкостей или древностей. Однако, исторический флёр не мешает Арсеньевскому развиваться в современном информационном потоке. Залы нового здания, так именуют дом на Светланской, 20, недавно переоформлены для продвинутого пользователя. При этом люди, привыкшие созерцать именно объекты, ничего не потеряли.
В бегущей под потолком зеленой ленте Виктор Шалай — просто волшебник Изумрудного города. В отличие от известного сказочного персонажа его не ветром в музей занесло: десять лет от низших чинов к первым хранителям пройдено. И большинство коллег столь же преданны этим стенам, этой старине. Любят её одинаково, молоды или опытны, в строгой классике или ярких красках.
Дарья Климова, старший администратор главного корпуса музея имени Арсеньева: «Сегодня я провела по залам группу немцев. Язык знаю не слишком хорошо, но мы поняли друг друга, и что им, как и мне, интересна история Дальнего Востока».
Создан людьми и для людей — в 1883 о необходимости музея во Владивостоке первыми заговорили морские офицеры. Они же начали собирать средства для строительства здания и в 1890 принесли туда первые экспонаты. Часть их из фондов теперь на выставке на Петра Великого: череп шерстистого носорога, позвонок кита.
Светлана Воронова, директор филиала Приморского краевого музея им. Арсеньева: «Лучше обратите внимание на этот шкаф, кажется мне, он старше всего, что здесь есть».
В старом музейном здании весь день принимают гостей и поздравления. Одно напрямую из Лондона.
А говорят, музей растет вместе с нами. Тогда Арсеньевский вечен, потому что работает для всех, от крошек до убеленных сединой любопытных людей.
[media=http://youtu.be/EAO5WsFdAgw]