Эксперты прогнозируют рост цен на рынке недвижимости в Приморье
Очередное повышение ключевой ставки привело к затишью на рынке недвижимости. Если прошлым летом она составляла 7,5%, то в конце этого октября выросла почти в три раза. Как это сказалось на покупательной способности приморцев?
Новостройка в черновом варианте с видом на Русский мост. Это тот случай, когда квартира, в которой никто не жил, стоит дешевле, чем аналогичная рядом. Так как продает хозяин, то и цена ниже — 150 тысяч рублей за квадратный метр.
Наталья Поповская, руководитель отдела продаж федерального агентства недвижимости: "Рядом строится ЖК в той же самой локации, с таким же самым видом, но уже на котловане стоимость 180 за квадратный метр. Конечно, мы рекомендуем брать квартиру на вторичном рынке, так как мы имеем квартиру у собственника, тем самым мы можем попросить торг и дисконт, скидку".
Специалисты говорят — рынок изменился. Если два года назад новостройки были дешевле аналогичных квартир на вторичном рынке, то сейчас они стоят дороже, причем в черновом варианте.
«Для людей, которые хотят видеть море. Они приезжают сюда посмотреть именно на море».
Прошлый год, по оценкам экспертов, был рекордным. Низкая ключевая ставка способствовала продажам недвижимости. Сейчас рынок заметно просел.
Екатерина Пыхтина, менеджер направления «Недвижимость» интернет-портала: "Были ожидания, что спрос перетечет в аренду, но в этом году такого всплеска не было, как, например, в прошлом. Я связываю это с высокой стоимостью аренды в 2024 году. Сейчас средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 45 тысяч рублей в месяц".
Несмотря на это, приморцы пытаются найти варианты обновить жилье. Все чаще сделки проводят за наличный расчет. И если раньше покупали студии, то сейчас в приоритете другие объекты.
На вторичке это квартиры до 60 квадратов и до 7 миллионов рублей. Новостройки стараются брать на старте продаж, пока цена за квадрат не выросла. Также интересуют квартиры со старым ремонтом из-за низкой стоимости за квадратный метр. Такие объекты в дальнейшем перепродают. Что касается популярных районов, то это центр, Столетие и Чуркин.
Кризис — время возможностей. Цитата, приписываемая Эйнштейну актуальна, как никогда. Специалисты отмечают снижение цен — многие объекты уже подешевели на 15-20%.
Елена Овсянникова, генеральный директор федерального агентства недвижимости: "Что касается вторичного рынка — потому что низкая стоимость и, приобретая недвижимость сейчас, даже в ипотеку, у вас есть возможность в следующем году сделать рефинансирование. Что касается новостроек, сейчас работают еще льготные программы. Со следующего года по ним будет точно также ужесточение и, скорее всего, цена на недвижимость поднимется".
Квалифицированный риэлтор — отличный помощник при продаже или покупке недвижимости. Стоит провести тщательный подбор агента по сопровождению сделки, ведь в противном случае она может быть оспорена. И таких случаев в юридической практике хватает.
Согласно приказу Минздравсоцразвития России, риэлтор — это человек, который действует от имени заинтересованного лица и за его счет. То есть того, кто хочет продать или купить объект недвижимости, но не обоих сразу. Также у него обязательно должно быть соответствующее образование: юридическое, экономическое, инженерно-экономическое. Другими словами, человек без подтвержденных знаний не может предоставлять риэлторские услуги.
Сейчас сфера риэлторских услуг никак не регулируется в Приморье. Нет организованного сообщества, которое бы несло ответственность и принимало меры к недобросовестным агентам. А главной проблемой остаются договорные отношения.
Дмитрий Качан, руководитель юридической компании: "Если что-то не устраивает в пункте договора, то фактически потребитель вправе выставить требования об изменении, об исключении пункта договора. Но это не прямая обязанность исполнить волю потребителя. В этом случае необходимо договариваться по касательно условиям именно непосредственно перед заключением договора, а не после его подписания".
Эксперты считают, что регулятор начнет снижение ключевой ставки уже во второй половине следующего года. Но если улучшить жилищные условия необходимо сейчас, то можно воспользоваться разными инструментами: траншевая ипотека, рассрочка первоначального взноса или рекламные акции от застройщиков.
Юлия Егорова, Андрей Толстихин, Сергей Яровой, "Вести: Приморье".