Во Владивостоке проходит полуфинал Всероссийской олимпиады по агрогенетике
Во Владивостоке проходит полуфинал Всероссийской олимпиады по агрогенетике. Участвуют более сотни старшеклассников из разных регионов страны. Возможно, что кто -то из них станет гением генетики, селекции или агрохимии, но уже сейчас их багаж в области естественных наук поражает.
- Сонечка, что вы делаете?
- Я стерилизую петлю для того, чтобы взять колонию бактерий и посадить в неё капельку!
- Да вы жестокая…
- Это биология, тут всё так .
- А в жизни вы?
- Менее жестокая, я так скажу.
Вглядитесь в эти умные лица. В глазах - неподдельный интерес, они знают, что делают. Обложились препаратами, пробирками, горелками и чего-то химичат. Гуманитарным мозгам, а быть может и техническим тоже, здесь делать нечего.
Владимир Илюшин, участник Всероссийской олимпиады по агрогенетике: "Так, Володь, что вообще происходит? - Будем сейчас красить бактерии на стекле. Прозрачной. - Красить во что? - В синий. - А зачем вы ее красите ? Что вы хотите сейчас понять? - Увидеть определенные ДНК. - Слушай, вот мы с тобой оба в очках, но ты умнее, чем я!"
Уникальнейшая личность - Владимир. Уже знает, чем планирует в будущем заниматься. Рассказывает, виновата в этом мама.
Владимир Илюшин, участник Всероссийской олимпиады по агрогенетике:
"Ну, биологию я выбрал, потому что с рождения самого, даже еще в день родов, три пары биологии прослушал. Так что... - В день родов? - Да. - Каких родов? - Когда у меня мама была беременна, она вела биологию, три пары. Потом уже родился, и вся жизнь в биологии. - Когда мама была тобой беременна? - Да, я хочу стать патологоанатомом. - Так, т.е. потенциально мы все - твои будущие клиенты? - Ну, да".
Юмор здесь воспринимают нормально, потому что некоторые науки - биология, химия, генетика и медицина - в единый клубок переплелись. Всероссийская олимпиада по агрогенетике проходит в корпусах Федерального университета. Со всей страны прилетели лучшие школьные мозги в области естественных наук.
Мария Рязанова, биолог: "Мы здесь сегодня делаем препараты с дрожжами. Также мы смотрим различные препараты на жир, гликоген и валютин. У нас здесь старшие классы и они максимально интересуются генетикой".
Школьники по командам распределены, исследовательские лаборатории - в их власти. В этой изучают дрожжи. Те самые, для выпечки или брожения чего-либо. Главное - дорогостоящие микроскопы не сломать, всё подкручивать правильно, на стёклышки капать по технологии, нюхать строго по алгоритму и на язык ничего не пробовать.
Вероника Чижикова, участник Всероссийской олимпиады по агрогенетике: "Рассматриваю возможность стать врачом, так как у меня в семье есть тетя, она работает врачом-педиатром и я горжусь ей, так как она помогает людям, и я хочу заниматься тем же".
Полуфинал олимпиады растянется на несколько дней. Основной ее профиль - агрогенетика.
Людмила Катугина, студент магистратуры ДВФУ: "Спектрофатометр, камера Горяева, найфмэккеры, тут работа с супертонкими срезами".
Илья Жданков, наставник: "Если говорить по такому, смешно умному, мы занимаемся экстракцией из растений, пигментов. И после этого мы будем измерять их концентрацию. То есть здесь мы отрабатываем как раз метод спектрофометрии. После этого мы будем наносить это все в спектрофотометр. - Я правильно понимаю, что тут все умненькие? - Ну это вот да, для умненьких такое все".
Если эти юные гении и дальше по выбранному пути пойдут и будут наращивать свои знания - их мозги и в сельском хозяйстве будут бесценными! Всё-таки пищевая безопасность страны - понятие стратегическое. Да, сейчас научных степеней и званий у старшеклассников, конечно же, нет, но им для работы предоставили университетские лаборатории с начинкой мирового уровня. Будем ждать финала, вдруг среди победителей будут приморцы.
Максим Каленник, "Вести: Приморье".