Во Владивостоке школьники разрабатывают приложения для виртуальных занятий. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Во Владивостоке школьники разрабатывают приложения для виртуальных занятий. Впервые федеральный университет на Русском стал площадкой для финальных состязаний лучших юных программистов страны. В эти дни в кампусе вуза проходит финал Всероссийской олимпиады НТИ по Виртуальной и дополненной реальности. Можно ли подержать электроны в руке и чем заменить обычный учебник?

Возможно, уже завтра так будут проходить школьные уроки. 3D-шлем и контролеры вытеснят учебники и ручки. Но пока это лишь лабораторная работа финалистов Всероссийской олимпиады. За выразительной пантомимой - часы кропотливой работы. Старшеклассники решают реальную инженерную задачу. У них есть два с половиной дня на разработку трехмерной версии урока физики.

Татьяна Дубко, корреспондент: «Судя по всему, я первый посторонний человек, который тестирует приложение, прописанное школьниками из Санкт-Петербурга. Со стороны я выгляжу нелепо, но зато у меня сейчас урок физики в космосе. Могу увидеть, как действует вживую закон Кулона, или покидаться частицами. Кстати, один из показателей качества приложения - насколько комфортно пользователю. Меня, не укачало».

Также эксперты оценят структуру кода, функциональность и дизайн 3D-класса.

Никита Крылов, финалист Всероссийской олимпиады НТИ по профилю «Виртуальная и дополненная реальность», г. Москва: «Уже готова большая часть требований, видим финишную прямую. Это классно создавать другую реальность».

Из 3000 юных программистов-виарщиков со всей страны лишь два десятка дошли до финала во Владивостоке. Кстати, научные гастроли некоторых ребят затянулись. Вячеслав Алексеев, например, мультипрофильный школьник. С конца марта успел защититься в Томске, Иннополисе по другим направлениям олимпиады. И вот, виртуальный финиш в Приморье.

Вячеслав Алексеев, финалист Всероссийской олимпиады НТИ по профилю «Виртуальная и дополненная реальность», г. Иркутск: «Одна олимпиада лучше, чем три ЕГЭ для самоопределения. Я бы хотел работать на инженерном производстве».

Рустам Мирзахмедов, разработчик профиля «Виртуальная и дополненная реальность», главный эксперт олимпиады НТИ: «Локомотив VR только набирает обороты. Есть возможность занять серьезные позиции на мировом рынке. Эта технология будет сильно развиваться, и нам нужны такие специалисты».

Виртуальная и дополненная реальность — новый профиль олимпиады НТИ. И впервые проходит во Владивостоке. В этом году приморские ребята в научном штурме, увы, не участвуют. Как восполнить пробел, уже учителям в другом зале объясняют эксперты.

Елена Харисова, заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ: «Командно-инженерные соревнования только приходят на Дальний Восток. Одна из наших задач - создать ту самую среду для талантливых ребят».

Уже в следующем НТИ сезоне за победу в виртуальной реальности будет бороться и приморская команда.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Лучшие команды юных робототехников и программистов страны состязались во Владивостоке

    25.02.2025 15:27
  • Подводные дроны: юные робототехники Приморья представили свои новые разработки

    7.03.2023 16:40
  • Приморские ученые предлагают перенести занятия школьников в виртуальную реальность

    15.12.2022 14:04
  • В вуз без экзаменов поступят участники самой престижной школьной олимпиады

    22.09.2022 18:07
  • Виртуальная реальность: Уроки в VR-шлемах захватывают приморских школьников

    11.02.2021 21:46
  • Приморские студенты – в финале олимпиады «Я – профессионал»

    22.01.2021 12:46
  • В Приморье прошел финал олимпиады "Я - профессионал" по направлению "Востоковедение"

    4.03.2020 10:20
  • Школьники создают технологии будущего

    17.12.2019 13:44
  • Как заставить роботов сыграть в теннис - над этим думают лучшие студенты страны

    27.02.2019 15:39
  • "Вести: Приморье": Во Владивостоке школьники разрабатывают приложения для виртуальных занятий

    10.04.2018 11:50
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.