В Приморье прошел финал олимпиады "Я - профессионал" по направлению "Востоковедение". Видеорепортаж Виктории Сатдаровой
Приморье стало лидером по количеству финалистов Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал». Во Владивостоке проходит заключительный тур состязаний по востоковедению.
На защиту работы всего 10 минут, за это время нужно показать глубокие знания восточных языков, а главное, правильно раскрыть тему. Для участия во Всероссийской олимпиаде москвич Денис Орхон, студент Высшей школы экономики, выбрал японоведение.
Денис Орхон, финалист конкурса «Я — профессионал», направление «Востоковедение»: «Я был очень счастлив, когда увидел, что есть японоведение, это всё на японском. Посмотрел демонстрационный вариант, понял, что потяну это олимпиаду. Я даже не думал, что поеду во Владивосток».
Так символично для нашего края финал конкурса проходит в стенах федерального университета. Япония, Китай и Корея - три восточных культуры объединили в одно направление. Олимпиада состояла из трех этапов — заочное тестирование, диктант и заключительное состязание.
Евгений Пустовойт, директор Восточного института Школы региональных и международных исследований ДВФУ: «Сейчас у нас проходит финал. Он проходит в виде защиты на заданную тему, по каждой стране была определенна конкретная тема, например — моё отношение к Японии, Китаю или Корею. Как развивать эти отношения между этими тремя странами, в зависимости от конкретной страны».
Из 8 тысяч претендентов в финал вышли всего лишь 70 знатоков. В этом году наш края стал лидером по количеству финалистов - это 15 студентов ДВФУ. Организаторы признаются: востоковедение - одно из самых сложных направлений. Для подготовки к олимпиаде подключились и преподаватели вузов, дополнительно с ребятами занимались носители языков.
Такуя Хага, вице-консул по культуре генерального консульства Япониии во Владивостоке: «Критериев оценки несколько, но три наиболее важных, на мой взгляд, это полное раскрытие заявленной темы, произношение и логика речи».
Призеры-бакалавры получат денежный приз в размере 200 тысяч рублей, магистры - 350 тысяч. У студентов также появится возможность бесплатно продолжить своё обучение. Результаты конкурса подведут 20 марта.