Школьники создают технологии будущего. Видеорепортаж Елены Штылиной
Технологии будущего предложили создать школьникам Дальнего Востока. На острове Русский они совершенствовали космические системы и разрабатывали биороботов. За победу в финале Олимпиады Национальной технологической инициативы впервые состязались учащиеся пятых и седьмых классов. С юными изобретателями познакомилась Елена Штылина.
С экспериментального конвейера впервые стартуют самоходы, собранные руками пятиклашек. Одна часть команды тестируют технику другая - работает над ее программным обеспечением. А все ради того, чтобы заставить машину двигаться силой собственных мышц! Для этого к руке прикрепляют электроды, передающие биосигналы компьютеру, который их обрабатывает, а затем отправляет команды автопилоту. На Олимпиаде НТИ.Junior - задачки из области фантастики!
Полина Безрукавая, куратор площадки Технологии для человека Олимпиады НТИ: «Они используют биосигналы, что не входит в программу. У них есть только понимание анатомии в школьной программе. А здесь нейрофизиология идет, связанная с мышцами, нервами, а это гораздо сложнее, чем то, что им дается в школе».
Разработкой новых технологий уже для мира роботов увлечен инженерный класс из Амурской области. Устройством для перемещения грузов школьники пытаются оснастить летательный аппарат. Нестандартные идеи рождаются в головах мальчишек и девчонок - будущих инженеров и конструкторов.
Дарина Занулина, финалист Кружкового движения Олимпиады НТИ: «Стать инженером – очень хорошая перспектива».
Команда из Владивостока «Лицейское братство» стремится затмить интеллектом своих соперников. Им нужно всего лишь – собрать космический модуль и наладить в нем терморегуляцию.
Даниил Карпов, финалист Кружкового движения Олимпиады НТИ: «Мы сейчас делаем такой куб, который осуществляет регулировку температуры. Если в кубе слишком холодно температура повышается, если слишком тепло — включается система охлаждения».
Чтобы система охлаждения заработала – знания нужны по физике и информатике, выходящие за рамки школьной программы. Пополнить умственный багаж ребятам помогают опытные наставники.
Иван Филонов, организатор Олимпиады НТИ во Владивостоке: «Здесь задачи для электронщиков и программистов: нужно все правильно подключить, не сжечь, не перепутать полярность, правильно запрограммировать. У ребят возникают вопросы на всех этапах, поэтому приходится их обучать и много нового рассказывать».
Битва юных программистов и изобретателей за звание лучших – не главное, уверены взрослые. На много важнее – вовлечь детей в современный мир технологий и подготовить новую смену специалистов, востребованных на космодромах и на заводах страны.