Во Владивостоке студенты испытывают на себе устройство, которое спасет жизни многих водителей. Видеорепортаж Елены Штылиной
Сегодня на острове Русский сразились финалисты Олимпиады Национальной технологической инициативы. Инженерное соревнование объединило студенческие и школьные команды из 14 регионов России.
Пока одни молодые люди пишут программы для подводной техники, другие уже испытывают их в деле. Задание, которое на этот раз предложили выполнить робототехникам, необычное даже для наставников.
Андрей Русинович, участник Олимпиады НТИ (г. Благовещенск): «Устройство интересное. Туда кладется снаряд и после того, как мы подаем напряжение на мотор, механизм срабатывает, и снаряд вылетает!»
Идею оснастить необитаемые аппараты с торпедным устройством – раньше здесь никто не воплощал. Это означает, что подсказок и помощи ребятам ждать не приходится.
Сергей Мун, директор Центра развития робототехники: «Мы очень удивились, когда у ребят уже появились готовые устройства, которые мы раньше сами не делали. Это нас удивило!»
А это площадка «Виртуальной и дополненной реальности». Здесь виртуальный мир моделируют будущие технические лидеры страны. Кто-то надев VR-шлем уже осваивается на далекой планете, а кто-то погружается в Марианскую впадину. Такие трехмерные модели, с распознаванием объектов в реальном времени, смогут пригодиться морякам, летчикам и астронавтам.
Алексей Яковлев, участник Олимпиады НТИ из г. Великий Новгород: «Следует говорить о VR-технологиях, как о способе тренировки профессиональных кадров. Они позволяют испытать какую-то роль и при этом не испытывать рисков».
Самый загадочный раздел олимпиады – нейротехнологии. Здесь – настоящий мозговой штурм для знатоков физиологии, физики, информатики. Датчики, которые передают компьютеру показатели мозговой активности, студенты испытывают на себе. Такую систему, говорят, скоро можно будет встраивать в обычную кепку и рекомендовать ее автолюбителям. Устройство быстро распознает первые признаки засыпания за рулем и разбудит водителя, предотвратив аварию.
Адель Хасбиуплин, участник Олимпиады НТИ из г. Казань: «В моем представлении — нужно подать водителю громкий звуковой сигнал или плавный электроимпульс, чтобы его взбодрить!»
Олимпиада НТИ — первое в России командное инженерное соревнование для молодежи. Проходит она по 19 направлениям и привлекает тысячи школьников и студентов со всех регионов страны. Финал соревнований устраивают на площадках ведущих российских вузов, чтобы найти будущих талантливых изобретателей и конструкторов.
Комментировать:
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.