Как заставить роботов сыграть в теннис - над этим думают лучшие студенты страны. Видеорепортаж Максима Каленника

Во Владивостоке в кампусе на острове Русский стартовал финал Всероссийской олимпиады «Я - профессионал». 18 лучших студентов из технических университетов страны соревнуются в робототехнике. Победители этого состязания получат денежные премии, льготы для продолжения обучения и смогут пройти стажировку в крупнейших российских компаниях и научно-исследовательских институтах.

В большой лаборатории инженерной школы университетского кампуса все предельно сосредоточены. Здесь - в буквальном смысле - самые лучшие студенческие силы России. На Русском острове они бьются за победу в хакатоне.

Борис Ноткин, доцент кафедры технологий промышленного производства инженерной школы ДВФУ: «Хакатон - это полезное и нужное мероприятие, когда возникает необходимость очень быстро решить очень сложную задачу. И для этого мобилизуется вообще все, что есть».

Четыре с половиной тысячи студентов по всей стране начинали это состязание, но до всероссийского финала во Владивостоке дошли только самые лучшие. И сейчас все их мысли — на экране мониторов, работают в условиях жесткой конкуренции. Каждый из них - одновременно программист, инженер, математик и даже физик.

Александр Федоткин, участник Всероссийской олимпиады по хакатону, г. Магнитогорск: «Нам дали файлы, папки, я пытаюсь запустить и вообще посмотреть, как оно работает, для начала. Это весело, это челендж, это борьба умов и всегда непредсказуемо заканчивается».

Максим Каленник, корреспондент: «18 человек со всей страны бьются над решением единственной задачи - загрузить в бездушное железо искусственный интеллект и после этого заставить это железо правильно выполнять команды. На всё про всё у них ровно 48 часов. Распоряжаться этим временем они вольны как угодно. Двое суток им прямо сюда будут приносить завтрак, обед и ужин. А если силы все-таки иссякнут, то здесь же можно и вздремнуть».

Итогом глобального мозгового штурма должна стать игра в теннис! Но ловить и отбивать мячик должны не студенты, а два зафиксированных друг против друга робота-близнеца. Добиться этого обязательно должен хотя бы один из участников. Победитель получит 200 тысяч рублей премии и льготные условия для дальнейшего обучения.

Владислав Власенко, участник Всероссийской олимпиады по хакатону (г. Санкт-Петербург): «Мечтаю помочь людям, развиваться, решать задачи и создать робота для медицинских операций, но для этого еще получу медицинское образование».

Пошли вторые сутки олимпиады будущих робототехников. Дело близится к финалу. Этажом ниже робот «Кука» ждет, кто из студентов сможет заставить его сыграть в теннис.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря