Как заставить роботов сыграть в теннис - над этим думают лучшие студенты страны. Видеорепортаж Максима Каленника

Во Владивостоке в кампусе на острове Русский стартовал финал Всероссийской олимпиады «Я - профессионал». 18 лучших студентов из технических университетов страны соревнуются в робототехнике. Победители этого состязания получат денежные премии, льготы для продолжения обучения и смогут пройти стажировку в крупнейших российских компаниях и научно-исследовательских институтах.

В большой лаборатории инженерной школы университетского кампуса все предельно сосредоточены. Здесь - в буквальном смысле - самые лучшие студенческие силы России. На Русском острове они бьются за победу в хакатоне.

Борис Ноткин, доцент кафедры технологий промышленного производства инженерной школы ДВФУ: «Хакатон - это полезное и нужное мероприятие, когда возникает необходимость очень быстро решить очень сложную задачу. И для этого мобилизуется вообще все, что есть».

Четыре с половиной тысячи студентов по всей стране начинали это состязание, но до всероссийского финала во Владивостоке дошли только самые лучшие. И сейчас все их мысли — на экране мониторов, работают в условиях жесткой конкуренции. Каждый из них - одновременно программист, инженер, математик и даже физик.

Александр Федоткин, участник Всероссийской олимпиады по хакатону, г. Магнитогорск: «Нам дали файлы, папки, я пытаюсь запустить и вообще посмотреть, как оно работает, для начала. Это весело, это челендж, это борьба умов и всегда непредсказуемо заканчивается».

Максим Каленник, корреспондент: «18 человек со всей страны бьются над решением единственной задачи - загрузить в бездушное железо искусственный интеллект и после этого заставить это железо правильно выполнять команды. На всё про всё у них ровно 48 часов. Распоряжаться этим временем они вольны как угодно. Двое суток им прямо сюда будут приносить завтрак, обед и ужин. А если силы все-таки иссякнут, то здесь же можно и вздремнуть».

Итогом глобального мозгового штурма должна стать игра в теннис! Но ловить и отбивать мячик должны не студенты, а два зафиксированных друг против друга робота-близнеца. Добиться этого обязательно должен хотя бы один из участников. Победитель получит 200 тысяч рублей премии и льготные условия для дальнейшего обучения.

Владислав Власенко, участник Всероссийской олимпиады по хакатону (г. Санкт-Петербург): «Мечтаю помочь людям, развиваться, решать задачи и создать робота для медицинских операций, но для этого еще получу медицинское образование».

Пошли вторые сутки олимпиады будущих робототехников. Дело близится к финалу. Этажом ниже робот «Кука» ждет, кто из студентов сможет заставить его сыграть в теннис.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Китаеведение стало самым популярным треком в направлении «Востоковедение» олимпиады «Я – профессионал»

    24.12.2024 12:49
  • 45 часов мозгового штурма: во Владивостоке прошел Дальневосточный хакатон "Цифровой прорыв..."

    3.06.2024 15:00
  • До миллиона рублей на запуск стартапа смогут получить школьники и студенты колледжей

    8.04.2023 17:17
  • Медалистов и наставников Всероссийской олимпиады «Я профессионал» наградили в ДВФУ

    6.07.2022 14:50
  • Приморские студенты – в финале олимпиады «Я – профессионал»

    22.01.2021 12:46
  • Студенты-медики прошли квесты во время Олимпиады «Я - профессионал»

    19.02.2020 09:43
  • Студенты Приморья - лидеры по количеству участников национальной олимпиады «Я – профессионал»

    21.12.2019 18:14
  • Секретами успеха поделились победители всероссийской студенческой олимпиады «Я профессионал»

    6.06.2019 17:00
  • Студент из Владивостока работает над устройством, способным «выключать» боль пациентов

    27.05.2019 11:25
  • Приморских студентов приглашают стать участниками олимпиады "Я — профессионал"

    4.10.2018 09:45
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.