Украинский ЦИПсО устроил фейк-атаку на медийное пространство Приморья

Фейковая волна захлестнула Приморье. Сообщения в медийном пространстве касались разных тем, но объединяло их одно — соседнее государство. Как далеко уводит фантазия авторов дезинформации, и какие последствия их ожидают?

На этих кадрах якобы военнослужащий пытается разжечь межнациональную рознь. И таких вбросов о соседней стране за последние дни выявили более 20. Используя современные технологии пока еще неизвестные изготовили и видео с участием представителя регионального Следкома.

Это видео сразу же опровергли. За основу был взят оригинал, опубликованный год назад в официальном сообществе ведомства.

Информационной атаке подверглись и приморские СМИ — практически полностью повторили главную страницу одного из печатных изданий, разместив на ней статью о всё тех же соседях.

Не совпадает и перенос слов — нет дефиса. Шеф-редактор издания подозревает, что этот фейк напрямую связан с циклом публикаций о героях СВО.

Вадим Кочугов, шеф-редактор «Приморской газеты»: «Понятно, что противнику это не нравится, и они таким образом решили — если газету оболгать, доверие упадет. И тогда упадет доверие нашим рассказам о героях. То есть — информационная война».

По данным Центра управления регионом, такие вбросы, за которыми чаще всего стоит украинский ЦИПсО (Центр информационно-психологических операций), происходят накануне или сразу после значимых событий: будь то выборы, встречи глав государств или рабочие поездки в другие страны. Специалисты отслеживают информацию и незамедлительно передают компетентным органам.

Татьяна Бондарева, старший аналитик Центра управления регионом Приморского края: «У нас есть специальные платформы, где только по ключевым словам мы можем определить все источники, где вышла эта информация, а также определить первоисточник. Текстовые фейки определить проще, потому что, как правило, есть логические ошибки, есть грамматические ошибки в тексте. Фотографии, которые приведены в статьях, также не соответствуют написанному». 

Искусственный интеллект, говорят эксперты, не стоит на месте. Но все же можно создать более-менее правдоподобный фейк на основе собственного видео и фотографии подставного лица.

Но даже качественно сделанную подделку можно определить. Например, если это видеозвонок, то попросить говорящего смахнуть волосы с лица — при таком движении маска слетит. Или посмотреть в зеркало или другую поверхность — в ней отразится настоящее лицо звонящего.

Роман Дремлюга, директор Дальневосточного центра искусственного интеллекта ДВФУ: «Надо внимательно смотреть на лицо. Какие-то, может, есть неестественные тени или гладкость лица излишняя. Хотя это сейчас дают и фильтры в определенных приложениях. Если сопоставить тело с головой — тоже найти в открытом источнике и посмотреть, соответствует ли тело голове, пропорции. Вот волосы очень сложно тоже пока с помощью дипфейка естественно сделать».

И пока обычные пользователи пытаются разобраться не фейк ли это, власти ужесточили наказание за изготовление и распространение недостоверной информации. Эти дополнения и изменения были внесены в уголовный кодекс в конце ноября.

Александр Илькун президент адвокатской палаты Приморского края: «Сговор и организованная группа, искусственное создание доказательств обвинения и по мотивам, обратите внимание, никто не предавал никогда значения — по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды. Здесь уже штраф от трех миллионов до пяти, и лишение свободы от пяти до десяти лет».

Недостоверная информация — явление не новое. Но чтобы не попасть на удочку заведомо ложных сообщений, стоит перепроверять в официальных источниках: на сайтах ведомств, муниципалитетов и других органов, о которых идет речь.

Юлия Егорова, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.