Жители Владивостока против строительства и развития территории внутри жилого квартала

Жители Владивостока «против». В одном из районов дальневосточной столицы люди объединились, чтобы не допустить строительства и развития территории. В чем проблема и почему приморцы выступили единым фронтом?

Жители нескольких домов пытаются отстоять этот овраг. Здесь, между косогорами, планируется строительство очередной многоэтажки. Вместе с этим и развитие района — дороги, социальные объекты и другое.

Анастасия Мамонтова, жительница дома ул. Часовитина, 21: «Что они даже сделают садик на 230 мест, в котором будет бассейн. Это в первом варианте. А во втором варианте они предусматривают только строительство многоквартирного жилого дома, место для хранения автотранспорта и благоустройство сквера у озера на Сафонова. Но, скажем так честно, озеро на Сафонова уже построено по другой программе».

Казалось бы, обновление инфраструктуры — дело благое. Но люди говорят — местный рельеф тому не способствует. Каждое лето проливные дожди затапливают территорию, а сель сходит на нижние улицы. Жители опасаются — если строительство начнется, то соседние высотки сложатся, как карточный домик.

Инна Зыкова, жительница дома ул. Часовитина, 7: «Вышестоящие все подпорные стены уже подмыты и накренились вниз. Потому что везде в нашем районе текут подземные воды».

Другой причиной называют единственную подстанцию, которая уже обслуживает несколько районов  города. А значит, присоединение планируемых многоэтажного дома и гостиницы, значительно усилит нагрузку.

Кирилл Закалюжный, председатель ТСЖ «Наш красивый дом», ул. Часовитина, 13: «Наша инициативная группа не раз пыталась связаться с застройщиком. Мы, соответственно, приглашали его на собрания. Единственное, что мы получали в ответ — это низкий температурный режим, как будто бы это небезопасно. Вторым утверждением было о том, что «У вас там будет просто скандал, мне там нечего делать. То есть никакого конструктивного диалога у нас с вами не получится».

Съемочной группе удалось встретиться с проектировщиком. У разработчиков проекта два варианта развития района.

Кристина Конькова, разработчик проекта планировки: «Реальная возможность строительства оценивается в ходе предпроектных работ: проведение геологических, гидрометеорологических, экологических и геодезических изысканий. По результатам определяются конструктивные решения. При отсутствии технической возможности выдача разрешения на строительство объекта — невозможна. Поэтому опасения жителей напрасны. Кроме того, проектом предусматривается размещение трансформаторной подстанции и строительство детского сада на 90 мест».

Тем временем в администрации Владивостока прошли общественные обсуждения по вопросам градостроительства.

В обсуждениях приняло участие почти 500 человек. Документацией было предусмотрено размещение многоквартирного жилого дома, гостиницы, спортплощадок, парковок и сооружений инженерной инфраструктуры. Львиная доля участников обсуждения выступила против предложенных проектов планировки и межевания территории. Все предложения и замечания будут учтены администрацией Владивостока.

В администрации также пояснили, что в данном случае решение остается за застройщиком. Но строить по проектам, которые не прошли общественные обсуждения, — он не сможет.

Юлия Егорова, Данил Костин, Константин Куруленко, Сергей Яровой, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.