В России запущен масштабный национальный проект по обучению операторов дронов
Профессия будущего «вступила» в вузы Приморья. В России запущен национальный проект «Кадры для беспилотных авиационных систем». По нему за ближайшую пятилетку планируется обучить 50 тысяч специалистов. Первый выпуск операторов дронов состоялся в нашем крае — в «Приморском государственном аграрно-технологическом университете». Зачем строители, ветеринары и агрономы идут учиться летать?
«Цель занятия себе и тебе в голову не влететь. Ещё, когда я летал, ай подожди».
Шутя, Сергей Сарин показывает самый не простой этап в обучении, держать заданную высоту. Ученикам даётся это непросто. Некоторые и пульт видели только в детстве.
«В детстве мы машинами на пульте управления играли».
Теперь приморцы разных профессий — машинисты, механики, кондитеры — взяли в руки пульты от дронов. Новая профессия уже используется в нефтегазовой сфере для мониторинга трубопроводов, в строительстве, геодезии, экологии и сельском хозяйстве.
Дмитрий Якимов, студент курса «Кадры для беспилотных авиационных систем»: «Буду использовать для фото-, видеосъемки. Очень классно снимать обзоры, видеопанорамы с высоты».
Мария Чиркова, студент курса «Кадры для беспилотных авиационных систем»: «Я сейчас учусь на агронома, и это меня подтолкнуло идти обучаться сюда. Я думаю, это пригодится мне при мониторинге полей, смотреть за посевами, опрыскивании».
Девушки агрономы подчёркивают, благодаря дронам теперь они могут конкурировать в этой сфере с мужчинами. Тяжелая техника большинству и сейчас не по силам, а громадная агроптичка за них может поднять различные химикаты и обработать поля. В начинке коптеров девушки разбираются, уверенно орудуют паяльником.
А вот чтобы студент «полетел», а точнее его дрон, учителям приходилось в прямом смысле слова держать учеников за руку.
Елена Тен, инструктор по пилотированию: «Это почти как ребенку объяснить, как писать. Нужно держать его за руку, выводить буквы».
Выводить в воздухе приходилось не буквы, а фигуры, причем на дронах разного типа: от шустрых маленьких, которые не больше ладони, до FPV - «от первого лица».
Игорь Бородин, проректор по научной работе и инновационным технологиям ПГАТУ, руководитель курсов: «Данная система позволяет управлять дроном на расстоянии до 500 метров, совершать сверхсложные манёвры на максимальной скорости и использовать весь потенциал энергетический».
Уже 45 приморцев прошли бесплатные курсы в уссурийском вузе. В следующем году здесь планируют обучить более 150 операторов.
Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».