Массовое повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения грядет в России

В России грядёт массовое повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения. Депутаты профильного комитета Госдумы утвердили пакет поправок ко второму чтению, из которого следует, что почти все основные проступки водителей подорожают в полтора раза. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru, это касается как нарушения скоростного режима, так и пьяной езды. А по некоторым статьям наказание ужесточат даже больше чем на 50%. Среди них парковка в неположенном месте и езда по выделенной полосе. Ожидается, что новые штрафы будут действовать уже с 1 января, если их успеют принять.
Считать новые размеры штрафов будет легко: просто прибавляйте к привычной сумме ещё половину. Превышение скорости на 20-40 км/ч было 500 рублей, станет 750 рублей. Не пристёгнутый ремень был 1000 рублей, станет 1500 рублей. Так почти со всеми штрафами, даже с пьяным вождением – было 30 тысяч, станет 45 000.
Выбивается из правил штраф за несоблюдение требований разметки или знаков при остановке и стоянке: с 1500 рублей он вырастет до 2500. Как и движение по обочине или по выделенной полосе. Видимо, посчитали, что умножать 1,5 тысячи на полтора будет неудобно.
Отметим, что изначально законопроект, поступивший в Госдуму в октябре от депутатов Республики Кабардино-Балкария, не предусматривал такого массового повышения штрафов, а был направлен на борьбу с теми, кто управляет автомобилем без прав и полиса ОСАГО. Когда такие граждане становятся виновниками ДТП, пострадавшие оказываются в положении, при котором затруднительно и практически невозможно реализовать своё право на возмещение ущерба. При этом штраф за отсутствие полиса – всего 800 рублей (400, если оплатить сразу), он не повышался с 2013 года. И даже его повышать не предлагали, а лишь ввести штраф от трёх до пяти тысяч рублей за повторную езду без полиса ОСАГО.
В таком виде Госдума и приняла законопроект в первом чтении 26 ноября. А ко второму уже и поступили так называемые поправки, которые изменили весь смысл законодательного акта.
Теперь же предполагается просто увеличить все штрафы на 50% и более. Эту массовую «индексацию» вчера одобрил комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, скоро депутаты рассмотрят законопроект во втором и третьем чтениях. Ранее сообщалось, что корректировки могут быть приняты до конца года.