В День Конституции РФ приморцы обратились за защитой своих прав к прокурору края
В День Конституции традиционно проводится Всероссийский день приема граждан, подчеркивая важность прав, гарантированных главным законом страны. Эффективным инструментом в обеспечении законности является обращение в прокуратуру.
На личный прием к прокурору края пришли приморцы с разными проблемами. Мероприятие ежегодное — это подчеркивает важность прав, гарантированных главным законом страны.
- Есть люди, которые считают, что им что то позволено, что не предусмотрено законом. Мы им объясним, с какой буквы пишется закон. Закон пишется с большой буквы. И Уголовный Кодекс Российской Федерации тоже пишется с большой буквы. Мы им это объясним, не переживайте. Фамилии вы озвучили, название юрлица Вы озвучили. Внимательно, детально разберемся по всем позициям.
Работа по обращениям ведется на регулярной основе во всех городских и районных прокуратурах края. Приморцы приходят с разными вопросами. Например, уроженке Владивостока отказали в выплате регионального маткапитала, потому что на момент рождения третьего ребенка у нее не было прописки.
Марина Курукалова, многодетная мама, жительница г. Владивостока:
"Прокуратура оказалась очень быстрой, очень четкой и, в принципе, я даже не ожидала, что все быстро так получится".
Помогли и другой матери — ее ребенку-инвалиду долгое время соцслужбы не могли предоставить спецоборудование. Предлагали приобрести за свой счет, а после получить компенсацию, установленный размер которой в два раза меньше стоимости инвентаря.
Екатерина Максименко, пос. Кировский, Кировский район:
"Благодаря помощи сотрудников прокуратуры нам все-таки выдали коляски в количестве двух штук, в которых мы так нуждались".
Еще один случай, где были затронуты права сироты и инвалида детства, произошел в Надеждинском районе. Администрация района отказала мужчине в предоставлении жилья.
Михаил Резвицкий, пос. Тавричанка, Надеждский район:
"Просили меня подписать еще на пять лет соцнайм, я сказал, что я не буду ничего подписывать, я пойду через прокуратуру. Пришел в прокуратуру, написал на них заявление, обратился к ним. Вот они мне помогли".
Материальные интересы жителя дальневосточной столицы также оказались под угрозой. Мужчина отправился на СВО, но руководство предприятия, где он на тот момент трудился, отказалось производить расчет.
Евгений Портнягин, доброволец СВО, житель г. Владивостока:
"Когда мое обращение поступило в прокуратуру Первомайского района, дело сдвинулось с мертвой точки. После вмешательства сотрудников мне выплатили полагающиеся мне отпускные за последний месяц работы, а также компенсацию за то, что они меня не допускали до работы".
В ведомстве подчеркивают — число обращений постоянно растет. С начала года поступило уже около 90 тысяч заявлений.
Дарья Дёмина, старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью:
"Чаще всего люди жалуются на нарушения в сфере ЖКХ, земельного законодательства и законодательства об исполнительном производстве, а также - деятельность правоохранительных органов, при производстве предварительного следствия и дознания. За 11 месяцев личные приемы в прокуратурах посетили более 10,5 тысяч жителей края — эта форма общения с населением показывает себя, как исключительно востребованная".
Высокой остается и доля мер, принимаемых ведомством до поступления сигналов от граждан или вовсе без них. Реже всего поводом для обращений являются вопросы противодействия коррупции, однако это не помешало ведомству выявить и пресечь только в этом году более полутора тысяч нарушений и привлечь к различным видам ответственности около 500 должностных лиц.
Юлия Егорова, Сергей Яровой, "Вести: Приморье".