В Приморье выбирают площадку для размещения гигантского порт-хаба
Новый порт планируют построить в Приморье. Корпорация развития края выбирает площадку для размещения морской гавани. Сейчас идут исследовательские работы. Какие площадки в фокусе внимания, что за уникальные мощности закладывают в проект и когда заложат первый камень?
От Славянского залива до устья реки Туманная. Площадку для нового транспортного узла выбирают в Приморье. Взгляд экономистов и инженеров упал на юг региона, Хасанский округ. Кстати, в это направление смотрел и президент России в дни Восточного экономического форума.
А Дальний Восток увидит сухогрузы-гиганты. Сейчас приморские порты чаще всего обслуживают контейнеровозы до 3 тысяч теусов. Новой морской гавани по плечу будет и 23000.
Мощность нового объекта — порта-хаба — 60 миллионов тонн в год. В него заложат и все инновации.
Рашид Ибрагимов, врио директора Корпорации развития Приморского края: «Это беспилотное управление, различные виды номенклатуры грузов. Это и контейнерные перевозки, налив и зерно. Порт будет ориентирован в первую очередь на международный, на китайский рынок».
Порты-хабы есть в Японии, Китае. Пока, чтобы отправить груз в Европу, Америку, Австралию, страны БРИКС, российским судам приходится заходить в эти зарубежные морские гавани. Пусан Новый порт в Приморье — откроет для страны широкие горизонты.
Михаил Холоша, помощник ректора по научной работе МГУ им. Г.И. Невельского: «Планета трансконтинентальными линиями связана между портами-хабами, между ними существует сеть фидерных портов. Мы сегодня являемся маленькой фидерной частью трансконтинентальных перевозок. Зачем? Если мы можем это у себя сделать».
Финансирование проекта будет измеряться сотнями млрд рублей. Реализация этапами — 10-15 лет. Специалисты отмечают, без иностранных инвесторов не обойтись. Впереди не мало этапов, старт стройки ждут в ближайшие годы.
В 2027-28 году стоит ждать закладки первого камня.
Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».