Первая премьера Народного театра в селе Хороль собрала настоящий аншлаг
Десятый юбилейный! Народный театр открылся в селе Хороль. Краевой проект по развитию театральной самодеятельности зародился четыре года назад. Так же, под Новый год, была озвучена инициатива губернатора, которую подхватил театр имени Горького, и с 21-года Приморье оказалось во власти Мельпомены. Помощь профессионалов и поддержка муниципальных властей привели к вдохновляющим результатам.
Эти два декабрьских вечера жители Хороля запомнят надолго. Первая премьера Народного театра собрала настоящий аншлаг. У сельских театралов началась новая эра.
Вероника Пономарева, жительница с. Хороль: «Если мы ездили раньше во Владивосток в Мариинский и в Уссурийск Комиссаржевской, теперь можно сходить к нам здесь в Хороле на месте и далеко не надо».
Аплодисменты - с первых же минут! Галина Верхотурцева, сыгравшая одну из главных ролей, много лет руководит в Хороле театральной студией. На основе этого коллектива и открыли десятый в Приморье Народный театр.
- Я вас не отпущу. - Вы артистка? - В прошлом!
Спектакль под названием «Свадьбе возраст не помеха» показал, что у театральной самодеятельности в Хороле большое будущее! В центр культуры потянулись новые «артисты из народа».
Леонид Бычин, инженер, артист Народного театра с. Хороль: «Я занимался техническими вопросами в Домах культуры — тепло, электроэнергия — и в свободное время я участвовал в спектаклях».
Татьяна Никипелова, учитель, артистка Народного театра с.Хороль: «Я педагог с 40-летнем стажем, по профессии историк, и пришла в театр , потому что меня заставила дочь пройти кастинг я очень боялась, было очень страшно».
А на сцене взрослая дочь пытается устроить судьбу одинокого отца. Зять подыскивает для тестя трех возрастных невест, и смотрины превращаются в череду забавных ситуаций.
Тимур Васецкий, школьник: «А я играю его детство, его воспоминания: проявлялась любовь к шахматам, как он дарил девочке цветок».
Никон Ивашинников, школьник: «Сюда меня привел учитель, сказал — тебе эта роль очень идет!».
Репетиции шли два месяца — под чутким руководством актрис театра Горького Яны Мялк и Марины Волковой. Постановка стала режиссерским дебютом артиста Андрея Касницкого.
Андрей Касницкий, режиссер-постановщик, артист Приморского академического театра им. М. Горького: «Это не только актерские таланты открываются, а еще и человеческие! Кто был очень скромным вначале но сейчас как радостно смотреть, как они раскрываются».
Как всегда, звук и свет — от профессионалов Горьковки. Открытие Народных театров привело к всплеску развития культуры в приморской глубинке.
Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. М. Горького, народный артист РФ, куратор проекта «Народные театры Приморья»: «Теперь я хочу, чтобы выплеск произошел в фестивале театральном, который бы прошел во Владивостоке, о котором мы говорим столько лет. И это было бы поощрением для зрителей и тех людей, которые работают в этих театрах».
За четыре года в проект «Народные театры Приморья» вложено 31 миллионов рублей. Еще десять — на год вперед. Поддержка правительства края и помощь театра Горького воодушевляет «народных артистов» и дарит радость зрителям.
Оксана Данилюк, Александр Казанцев, «Вести. Приморье».