Старинное искусство печати могут постигнуть посетители краевой галереи во Владивостоке

Узнать, что такое линогравюра и покрутить печатный станок приглашает школьников краевая картинная галерея. Словно художники или книгоиздатели прошлых веков ребята попадают в «Мастерскую печатника». Старинное искусство постигали и наши корреспонденты.

В зале краевой галереи, рядом с выставкой Василия Поленова, расположилась «Мастерская печатника». Пока единственный гость рисует символ Нового года — змею. Готовит эскиз. 

Олеся Игнатова, посетитель галереи: «А дальше я буду переносить эскиз на кусочек линолеума и вырезать».

Линогравюра потому так и называется, что оттиск для печати вырезают на линолеуме.

- Интересно заниматься таким трудоемким старинным ремеслом?

- Да. На самом деле очень интересно. Процесс такой успокаивающий, медитативный. 

Сотрудники галереи рисуют и вырезают заготовки для будущих юных печатников. В эскизах преобладает новогодняя тематика: зайчики, мишки, елочки... 

Александра Визиряка, сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «На линолеуме рисунок вырезаем специальным приспособлением вырезаешь все эти детали, а потом уже последний этап, отпечатывание на станке».

Для печати линогравюры используется черная типографская краска. Ее наносят на кусок оргстекла, раскатывают резиновым валиком и покрывают заготовленную форму. На ней вдруг узнаем очертания знаменитой картины Поленова «Московский дворик»! Форму укладывают меж двух листов бумаги в печатный станок, закрывают войлоком и крутят колесо. Через несколько секунд из-под пресса вынимают готовый оттиск.

Ольга Асаевич, руководитель Детского музейного центра Приморской государственной картинной галереи: «Пожалуйста - самая настоящая иллюстрация! Которую можно напечатать либо в виде открытки, либо на одинарной бумаге и поместить в рамочку. То есть каждый пришедший на мастер-класс может приготовить своё произведение».

Всё это для того, чтобы лучше понять труд художника.

—Получается, мы с вами сделали линогравюру по мотивам картины «Московский дворик» Василия Дмитриевича Поленова. 

А внутри открытки можно написать поздравление. Конечно же, вручную! Давно известно — мелкая моторика развивает у детей умственные способности. Мы тоже решили попробовать себя в роли печатника и прошли краткий курс изготовления линогравюры. 

—Так, стало легко крутиться, наверное, дело сделано. 

— Итак, что у нас получилось? Это наш черновичок. Двумя руками берем и — вот моя работа! Портрет Василия Дмитриевича Поленова.

Эта линогравюра повторяет реальный портрет Поленова. Когда-то его написал друг художника, такой же мастер Илья Репин. Сколько еще интересного можно узнать на выставке! «Мастерская печатника» ждет новых учеников. А еще сотрудники галереи учат детей создавать елочные украшения и массу красивых вещей. Сделанное собственными руками — всегда дороже! 

Оксана Данилюк, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.