"Волшебное и трогательное": танцы с белухами переносят приморцев в зазеркалье

В Приморском океанариуме готова новая зрелищная программа с участием белух. Кстати, среди них – прима-балерина подводной сцены по имени Калина. Ей всего три года и на свет она появилась во Владивостоке. Особая изюминка театрального представления - публику приглашают в зазеркалье. 

Добро пожаловать в тайны зазеркалья. В ближайшие минуты вы увидите что-то волшебное и очень трогательное. Неважно, каким темпераментом вы обладаете. …. В какую-то минуту может показаться- собственный пульс и дыхание затаились, как будто боятся, что мираж испарится и останется только глубокая синяя пустота.

Это подводный балет? Арктическое танго или океанский вальс? Блики света играют в толще воды, и перед нами - что-то невероятное, но вполне очевидное. История дружбы человека и обитателя морей. Тренер и белуха. Зритель следит за каждым движением. Неужели перед нами идеал гармонии? В Приморском океанариуме для доброй публики приготовили волшебство. С чего оно начинается? Быть может с кухни? Очаровательная, хрупкая девушка настолько ловко справляется с рыбьими хвостами, как будто годами на трансокеанском плавучем рыбзаводе работала. 

Елизавета Чижова, тренер белух: «Я тренер. Старший тренер». 

- То есть получается так, что тренер, он еще и кок? 

- Конечно, да. Мы сами готовим рыбу. За всем следим обязательно.

- А себе готовите? 

- Ну, себе готовлю, да. Дома.

- Ваша рыба какая? В вашем меню самая вкусная?

- Моя, лучше про животных спросите. Моя нерка.

- А у них какая? 

- Бывает иногда нерка, но сейчас у нас горбуша, кета.

- А как вы думаете, у них есть вкусы? 

- Конечно, есть! Любят жирную в основном, либо селедку любят.

- Селедку? 

- То, что пожирнее, то, что покрупнее тоже любят. Ну, если мы говорим про белух. Большую горбушу любят.

- А есть ли настроение, когда селедку сегодня я не хочу, я хочу горбушу? 

- Бывает, да. Ты дашь ее, она может так плюнуть ее.

- И вы за горбушей побежали? 

- Да, пошла, поменяла. Как-то, мальчики, они все едят, мне кажется. Как и у людей - девочки более капризные.

- А вы такая же? 

- Да, я прекрасно их понимаю в этом плане, да.

- А как считаете, вы у них нахватались характера? 

- Ну, наверное, они у меня. Есть такое, что может человек передавать свой характер животному.

- А кто вас отвечает за острые ножи? Я вам просто честно скажу, у меня, думаю, все тупые.

- Мальчики отвечают.

Итак, в меню сегодня горбуша, селедка и окунь-терпуг. Свежайший вылов! Чтоб я так жил, может подумать ценитель рыбного меню. Кстати, в день белуха съедает где-то три таких ведра, около 30 килограммов. 

Перемещаемся в большой зрительный зал. Сегодня он пустой, это генеральная репетиция новой программы, и сейчас мы побываем в морском театре. 

Это как живописные мазки маслом на холсте. Все участники картины- на одной волне. Танец нежности. Неужели человеку и белухе можно найти общий язык? Научные исследования говорят, что да. У старшего тренера с очень редким именем Северин по этому поводу мнение вполне земное. 

Северин Леунов, старший тренер белух: «Сева, мне кажется, что вы инопланетяне. Такое, разве, возможно?». 

- Долгая практика. У каждого она по-своему происходит. В зависимости от физических показателей человека, от его целеустремленности. И постановки цели для самого себя. 

- А вот выдержка тренера должна быть? 

- Естественно! Физическая, моральная, всеобъемлющая, я бы сказал. В плане физическом это очень трудоемкий труд, как можно было бы заметить. Постоянное нахождение в воде, моральные силы нужны, чтобы переживать все эти невзгоды, которые могут происходить. Это нужно все переносить спокойно, лояльно. 

У этого зала специфическое название - сектор подводного наблюдения. Да, не отражает оно все те эмоции, которые зритель здесь может испытать. Раньше публике он был доступен в редких случаях. Но сейчас- добро пожаловать по субботам. Но, быть может вывеску поменять? Например, «Морское Зазеркалье», эксклюзивная интерпретация Люиса Кэролла с приморской пропиской. И автор и Алиса, увидев такое, однозначно были бы в восторге! 

Елизавета Чижова, тренер белух: У меня нет дома, у меня все здесь, все, всю себя отдаю этим животным, дома нет никого. Это огромная часть моей жизни, поэтому может иногда даже и снится. Ну, я, как человек, просто в принципе такой, верующий во всякие такие штуки… 

Интересно, сердца этих пар в едином ритме бьются? Подводная симфония. Доверие- абсолютное. А могут ли белухи любить? Или они живут только инстинктами. 

Владислав Глухарёв, тренер белух: «Мы не можем это точно утверждать. Биология есть биология. Все равно это в первую очередь химия или инстинкты».

Наука изучает язык белух. Доказано, они выражают эмоции с помощью мимики. А еще у них, как минимум, полсотни зарегистрированных специальной аппаратурой звуковых сигналов общения друг с другом.

- Как вы думаете, мы когда-нибудь узнаем, что они думают о нас?

Северин Леунов, старший тренер белух: «Надеюсь, что хорошее. Надеюсь. Я не ученый, чтобы заявлять такие моменты. Но какие-то проявления любви все равно присутствуют в работе. Это игра с животным, так называемый контакт. Это любовь с нашей стороны. Это общение с животным более близкое». 

Владислав Глухарёв, тренер белух: «Ну да, я надеюсь, что это так. Потому что мы стараемся для них, мы находимся здесь круглосуточно практически для них, чтобы им было хорошо. Мы всегда ставим на первое место зверя. Бывают ситуации, когда что-то пошло не так, мы всё равно приедем и будем с животными рядом находиться. Допустим, те же самые малыши у нас рождаются, и мы остаёмся на дежурстве, ночуем здесь, следим, чтобы всё было хорошо. У нас вот суточники есть, люди, которые всегда с нами на связи, если я дома, если что-то пойдёт не так, показалось, что прихворал. Поэтому мы стараемся для них, и надеюсь, что они думают о нас хорошо».

Да, в отношении людей наука однозначно разделяет чувство и инстинкт. А что если у животных нет настолько четких границ и всё куда сложнее. Тем более, когда речь о белухах. Даже биологи подтверждают - это особые жители планеты, очень высокоинтеллектуальные. 

- Они у вас такие зайки! Вот смотришь - зайки! А тренер должен быть зайкой?

Северин Леунов, старший тренер белух: «Ну, смотря в каких моментах. Иногда нужно и врубить отца, бывает уже побыть мамой». 

- Вы чаще отец или мама? 

- В нужный момент я в нужном состоянии. 

- А такой вопрос, тоже всем его задаю, как это происходит: белуха хватается от тренера? Или тренер от белухи? 

- Есть такое распространенное выражение «с кем поведешься»... Не то, что с кем поведешься. Это даже можно проследить в домашних животных. Какие-то нюансы. Все-таки, непроизвольно они закрепляют. Ту или иную модель. 

Если говорить про чувства, для тренера белуха - не подопечное. В каком-то смысле, как брат, сестра или ребенок. Хотя, привязываться тоже нельзя. Объясняют, никакой совместной работы не получится. 

Владислав Глухарёв, тренер белух: «Это вообще хороший вопрос. На самом деле до сих пор люди пытаются тренерский состав понять, как понять, кто из людей будет хорошим тренером, а кто нет. Ну, на самом деле, я считаю, чтобы быть хорошим тренером, ты должен не бояться брать на себя ответственность и делать шаги. На ошибках всегда научимся. Испытываем ли мы стресс? Да, конечно, на самом деле очень большой. Люди приходят и думают, что это очень интересная работа, и как вам повезло, вы, наверное, вообще не болеете никогда, у вас нервная система в порядке. Конечно, мы получаем очень большой заряд позитива, положительную энергию от этих зверей, но все равно бывают такие моменты, что где-то что-то не получается, ты какой-то очень интересный номер продумал, а вот он не получается, и все, ты не можешь донести до животного, как правильно это делать. Но все равно рано или поздно приходит момент, когда звери понимают, что ты от него хочешь, и тогда эти ощущения неописуемые просто. Ты рад, ты гордишься за зверя в первую очередь, а уже потом за себя гордишься, что ты смог вот объяснить ему, а он все сделал правильно».

Северин Леунов, старший тренер белух: «Переживания, конечно же, есть. Особенно, когда есть какие-то короткие временные рамки. Когда нужно что-то успеть сделать за определенный промежуток времени. Мы же не можем, четко поставить задачу зверю, чтобы за неделю научился сделать это. Он может, как за день научиться, так и за месяц. А может и за год научиться. Тогда есть какие-то переживания, но они по большей части касаются личных тревог. Когда ты не понимаешь, как подойти к решению вопроса». 

А кто для кого источник вдохновения? Пусть зритель сам ищет ответы. Представление теперь — сплошная лирика. Среди прекрасных, главных артистов появилась прима-балерина. Трехлетняя белуха Калина. Та самая, впервые в России рожденная в искусственных условиях. Вместе с тренерами она освоила технику фридайвинга. Потрясающий симбиоз. Танцы белых китов в невесомости. Если сердце океана и правда - существует, то вот его ритм. 

Любопытная информация. Индия, Чили, Коста-Рика и Венгрия признала дельфинов личностями. А следовательно, и их права. Возможно, следующей это сделает Новая Зеландия. Кто знает, быть может человек и белух объявит равными себе? 

Елизавета Чижова, тренер белух: «Если ты понимаешь, что у тебя сегодня не лучший день, то лучше, конечно, ничего не делать, потому что животные чувствуют настроение. Мне так кажется, что они чувствуют настроение».

- Ну, я, по-моему, вижу, что вы очень чувствительный человек, вопрос задам личный, а тренер плачет? 

- Конечно, плачет.

- А от чего? 

- Ну, по разным вещам.. Бывает плачешь, работа тяжелая, эмоционально тяжелая, с животными. Ты любишь их точно так же, как своих детей, привыкаешь к ним. Очень эмоционально влияет эта работа, поэтому бывает такое, что не плачешь, не смеешься.

- Вам ваши подопечные снятся?

Владислав Глухарёв, тренер белух: «Ну да. На самом деле даже очень часто снятся. Потому что мы очень много времени проводим на работе. И даже дома не получается отдохнуть от этого. Всегда по-разному. Как будто ты в космосе находишься и вместе с белухами плаваешь. Всегда по-разному. Зависит от настроения».

Рандеву с белухами, глаза в глаза. Они, и правда, вас видят и отвечают добром. Такую эмоциональную роскошь можно легко себе позволить. Во Владивостоке, в самом крупном океанариуме страны.

Максим Каленник, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.