Пассажиры парома из Владивостока не смогли ступить на землю Страны утренней свежести

Очередной рейд провели сотрудники военного следственного отдела Следственного комитета России. На этот раз площадкой стал морской вокзал Владивостока, где встречали рейс из страны утренней свежести. 

Более 150 человек прибыли из Республики Корея во Владивосток. Путешествие по морю — процесс хоть и длительный, но для многих более доступный в отличие от авиаперелета.

Но некоторым пассажирам парома не удалось ступить на землю Страны утренней свежести. Незадачливые путешественники, преимущественно уроженцы ближнего зарубежья, так и не смогли понять, почему им отказали во въезде.

Мухаммадюнус Сохибов, пассажир парома: «Посмотреть море и там, как турист, заходить. Не знаю, почему они нас не пропускали. Причину мы спрашивали, они нам не ответили».

Марлис Мокеев, пассажир парома: «Даже если ты отвечаешь на все вопросы ровно, как есть, без лжи, без ничего — они просто берут и отказывают. Типа говорят: «Мы не можем довериться вашим словам», вот и все».

Не смогла довериться и российская сторона. Оказалось, что именно к этим пассажирам возникли вопросы. Помимо желания попасть в Южную Корею, их объединяет еще один факт — все они недавно получили российское гражданство, но не встали на воинский учет. А Марлис Мокеев и вовсе проживает в регионе, отличном от места регистрации.

Согласно закону, все граждане России должны иметь регистрацию: постоянную или временную, по месту жительства. В случае, если мужчина призывного возраста не сообщает об изменении своего адреса, то ему придется нести ответственность.

Кирилл Патенко, врио военного коменданта гарнизона 1-го разряда г. Владивосток, капитан: «В законодательстве Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность — если гражданин уклоняется, и варьируется от штрафа до 200 тысяч рублей, либо с реальным лишением свободы сроком до двух лет».

Владимир Капитонов, руководитель 304-го военного следственного отдела Следственного комитета России: «Обязаны встать на воинский учет по месту регистрации, либо по месту своего временного проживания, вне зависимости от субъекта Российской Федерации».

Также стоит напомнить, что для недавно получивших российское гражданство, уклонение от прохождения воинской службы может стать причиной лишения паспорта и депортации.

Юлия Егорова, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Рейды по выявлению мигрантов-уклонистов прошли в порту Владивостока

    17.09.2025 13:57
  • Водителям-мигрантам в Приморье вручают повестки в военкомат

    15.04.2025 12:55
  • В аэропорту Владивостока прошли повальные проверки граждан, прибывших из ближнего зарубежья

    13.12.2024 23:03
  • Туристы из Владивостока оказались заперты в каютах по прибытию в Тонхэ. Развязка истории

    24.09.2024 20:30
  • Заперли в каютах: туристы из Владивостока оказались лишены отдыха в Стране утренней свежести

    24.09.2024 16:33
  • Посольство РФ разбирается в ситуации с запертыми на пароме россиянами в Южной Корее

    23.09.2024 09:32
  • Мигрантов в Приморье ставят на воинский учет

    6.01.2024 13:27
  • Островитянам пришлось искать ночлег во Владивостоке из-за сломанного парома

    26.02.2023 21:11
  • Ажиотаж, а билеты не проданы: первый паром отправился из Владивостока в Южную Корею

    9.08.2022 21:07
  • В обломках южнокорейского парома обнаружено тело российского подростка

    22.04.2014 08:06
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.