Ученые объяснили, почему у берегов Приморья пропала корюшка
Цена на корюшку в Приморье бьет все рекорды. Куда пропала корюшка и что по этому поводу думают ученые и какие дают прогнозы?
Вот что ответили на запрос "Вести: Приморье" в Тихоокеанском филиале Государственного научного центра ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»):
"Промысловые запасы корюшек в подзоне Приморье в границах Приморского края имеют стабильный характер. Например, на 2025 год промысловый запас малоротой морской корюшки (народное название - «прибойка») находятся на уровне 5 875,5 тонн; малоротой японской корюшки (народное название «писуч») во внутренних водах Приморского края − на уровне 450 тонн.
Вместе с тем, запас азиатской зубастой корюшки («зубатки») в Приморском крае более 20 лет находился в депрессивном состоянии, и только в начале 2022 г. были отмечены первые признаки восстановления её численности после перелова в конце 1990-х гг. В настоящее время промысловый запас этого вида оценён на уровне 1 239 тонн.
Но если в целом ситуация с корюшками – сравнительно стабильная, возникает вопрос: почему рыбаки-любители не могут пока похвастаться большими уловами?
Один из факторов, объясняющих незначительный улов в январе 2025 г., связан с гидрологическими параметрами, в том числе с ледовой обстановкой. Дело в том, что корюшки предпочитают холодные прибрежные воды. Как правило, эту рыбу активно ловят в зимний период, когда температура воды опускается до 0°C. Существует мнение, что на формирование промысловых скоплений, удобных для вылова корюшек рыбаками-любителями, влияет ледовая обстановка: позднее становление льда в конце тёплой осени, уменьшение ледового покрытия вследствие зимних потеплений «дезориентируют» корюшку, и затрудняет образование её плотных промысловых скоплений. Кстати, для стабильного становления льда нужна температура воды не выше -2 °C, а в акватории Амурского залива в январе 2025 г. отмечена средняя температура воды на уровне -1,3 °C.
Тенденция зимы 2024/2025 не является такой уж аномальной.
Например, зимой 2023/24 гг. тёплые воды Цусимского течения тоже подходили к берегам южного Приморья, однако тогда длительный период стояли сильные морозы, которые способствовали льдообразованию и охлаждению морской воды.
Осенью 2024 г. тёплые воды достигли прибрежья южной части Северного Приморья, образовывая вихри. Зимой вихри разрушаются, и трансформированные, относительно тёплые воды скатываются в поверхностных слоях по стрежню Приморского течения в залив Петра Великого. При ветрах южных направлений струйные течения от этого потока направляются к Амурскому и Уссурийскому заливам. Всё это обусловило относительно высокую температуру вод в зимний период 2024/2025 гг., а также слабое льдообразование.
Аналогичная ситуация наблюдалась, например, и в некоторые другие годы (2002, 2004, 2011 и 2014).
Этой зимой отмечаются положительные аномалии и температуры воздуха.
Также по спутниковым данным наблюдается активное цветение фитопланктона в Амурском и Уссурийском заливах. Сравнительно тёплая зима способствует интенсификации «цветения» микроводорослей. Это, в свою очередь, влияет на гидрохимические условия обитания водных животных, и некоторые из них могут мигрировать в места, где отсутствует «цветение» микроводорослей, то есть дальше от берега.
Какое развитие ситуации прогнозируется?
По информации Примгидромета, в этом зимнем сезоне над территорией Дальнего Востока установился широтный тип атмосферной циркуляции в тропосфере, и поэтому температура воздуха выше нормы. Другими словами, сильных морозов нет.
Исходя из данных синоптиков, среднемесячная температура воздуха в Приморском крае ожидается, в среднем, немного выше средних многолетних значений: на уровне -12…-17°C, а в южных и восточных районах Приморья — до -4…-9°C.
Это означает, что ледовая обстановка будет нестабильной, и вероятно снижение объёма вылова корюшек рыбаками-любителями в зимний период".