Рыбаки "плачут" над пустыми лунками: куда пропала любимая рыбка приморцев?

Не сезон корюшки в Приморье. Любители подледного лова почти что плачут в лунки — рыба не идет. На рынках в основном товар с Сахалина и из Хабаровского края. Местные хвосты предлагают по такой высокой цене, что скорой помощи пора дежурить у прилавков. Сколько просят за свежую рыбу, почему в привычных бухтах пустота и как выходят из ситуации организаторы фестиваля "Корюшка и Ко"? 

Не золотой, платиновой, инкрустированной бриллиантами должна быть рыбка по такой цене. К хвостам пора корвалол прилагать, да скорой дежурить.

- Рыбы нет, рыбаки дорого сдают. Вот наваги нигде нет, у нас только. 

- 1100 рублей — это нонсенс. 

- Ну, что ж сделаем? Так сдают рыбаки. 

В Приморье корюшка исчезла. Рыбаки плачут над пустыми лунками. Штучный местный улов стал деликатесом.

- Здесь нет нигде. Ни в одном месте, где раньше ловилось. Ни в одной бухте. 

На рынке на Спортивной цены чуть более гуманные — 750 за кило. Пишут, с Русского острова, но местные не верят.

- Да нет на Русском острове такой корюшки! 

- Слишком большая? 

- Да конечно. Вообще нет ее.

Сезон — не сезон, а спрос есть. К лакомству привыкли. Добросовестные продавцы пишут на ценниках — что зубарь и ворошенка с Сахалина и Хабаровска. Даже даты вылова указаны.

- И наваги в этом году меньше нашей, парной. В сравнении с прошлым годом. И корюшки тоже меньше. Но и в том году было очень мало нашей корюшки. 

Разбиваем стереотип, что раз местной нет, сахалинскую брать не стоит. Подтверждаем, огуречный аромат манит. И люди голосуют рублем за честность и свежесть.

- Жарите по классике или как? 

- Конечно по классике. Свеженькая, обалденно вкусненькая. 

Ученые говорят, что в исчезновении корюшки виноваты промысловики и браконьеры - дно все больше тралят, разрушая экосистему. И люди сами себе вредят загрязняя реки, где нерестится рыба.

Константин Дроздов, кандидат биологических наук, директор Дальневосточного отделения НКО «Зеленый крест»: "В первую очередь я бы хотел обратиться к рыбакам, которые любят у нас морскую рыбалку — с большим уважением относиться к малым ручьям и рекам. Пожалуйста, не сбрасывайте туда никакой мусор, не мойте автомобили. Это все аукается, что рыбы становится меньше".

В ТИНРО сообщают, что промысловые запасы всех видов корюшек в водах Приморья стабильны. А рыбаки-любители не могут похвастаться уловом из-за теплой зимы, ледовой обстановки и цветения фитопланктона.

Комментарий специалистов Тихоокеанского филиала Государственного научного центра ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»): “Существует мнение, что на формирование промысловых скоплений, удобных для вылова корюшек рыбаками-любителями, влияет ледовая обстановка: позднее становление льда в конце тёплой осени, уменьшение ледового покрытия вследствие зимних потеплений «дезориентируют» корюшку, и затрудняет образование её плотных промысловых скоплений”.

Тем временем дальневосточные рестораторы готовятся к фестивалю корюшки и тоже ощущают дефицит. С ностальгией вспоминают дебютный 2019-й, когда почти вся рыбка была приморской. С годами ее становилось все меньше, пришлось возить из Хабаровского края.

Татьяна Заречнева, руководитель проекта Pacific Russia Food:

"В этом году, к сожалению, на Де-Кастри очень мало рыбы. Об этом все говорят, все хватаются за голову. И, в основном, корюшка идет с Сахалина, Камчатки, Амурский лиман и даже с Охотского моря".

Уже не первый год фестиваль носит название «Корюшка и Ко». Продвигают все дальневосточные лакомства. Помимо любимой огуречной рыбки в меню удивительные блюда из наваги, минтая и зимней камбалы.

Виктория Шандыбина. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.