"Народная рыбалка": за что приморские рыбаки готовы расцеловать корюшку или навагу?Видеорепортаж Ксении Колчиной

Народная рыбалка во Владивостоке собрала 2,5 тысяч человек. Любители подледного лова буквально оккупировали Амурский залив с одной целью - поймать самую желанную зимнюю рыбу - корюшку. Тем более, что на кону желанный подарок - резиновая лодка.

Весь мир для рыбаков крутится вокруг их лунки во льду Амурского залива. Всё в духе времени - на социальной дистанции в пять метров друг от друга участники «Народной рыбалки» дирижируют удочками, приманивая серебристую добычу. Ершистый бычок выглядит эффектно, но невкусный. А вот каждую миниатюрную навагу или корюшку рыбаки готовы расцеловать, причем некоторые - буквально.

Ирина Рой, участница конкурса «Народная рыбалка»:
"Вот представляете, такую маленькую мы всегда отпускаем, но соревнования, не могу отпустить, это прям золото, а не рыбка!"

Рыбацкая удача - явление, не поддающееся логике. Капризная корюшка стайками снует под многометровым льдом. Но пока одни рыболовы скучают над лунками, соседи тянут одну за другой.

Как тут не позавидовать, тем более, на кону в соревнованиях - моторная резиновая лодка! Но у рыбаков - своя философия, которая заключена лишь в одной поговорке.

Иван Янышевский, участник конкурса «Народная рыбалка»:
"Как говорится, рыба ловится вчера и завтра, под тем берегом, у того мужика, на то, чего у нас сегодня нету".

Рыбаки изобретают блесны, кормят рыбу картошкой и морским гребешком, суеверные украдкой даже плюют в лунку - на удачу.

Ксения Колчина, корреспондент:
"Вот она, настоящая мечта приморского рыбака, горстка свежевыловленной корюшки, вот эта, например, только-только с крючка. Пахнет свежим огурцом, годится и для ухи, и для жарки. Настоящая приморская народная рыбка".

Её даже чистить толком не надо - обвалять в муке с солью и на сковородку. Через 10 минут ужин готов. В Приморье теперь проводят фестиваль корюшки - в ресторанах забывают про сложные блюда и тоннами жарят аппетитную рыбку. Повара уверяют - это исключительно приморский продукт.

Сергей Лагуткин, шеф-повар ресторана:
"На самом деле, в Питере есть корюшка, но она вообще не такая, прямо вообще не такая. Она больше похожа на какую-то кильку, наверное".

Улов участников «Народной рыбалки» получился богатым. Лед и пламень на городской Набережной: неподалеку от замерзшего моря растопили длинный мангал и приготовили на нем всю выловленную корюшку. Тысячу порций жареной рыбы раздали всем желающим.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.