Житель Владивостока зарегистрировал в ЦБ новую платежную систему

Житель Владивостока зарегистрировал новую платежную систему. Разработка позволит совершать денежные переводы из России в другие страны. Для чего нужны такие трансферты и какую роль в этом играет Центробанк?

Новостная лента федеральных и краевых СМИ пестрела заголовками: Банк России зарегистрировал новую платежную систему. Само по себе событие не уникальное — в прошлом году регулятор внес в реестр трех таких новичков. Но изюминку этой новости добавляют два факта: это первая платежная система, зарегистрированная в этом году и — компания базируется во Владивостоке.

Основатель говорит: процесс не быстрый. От идеи и создания компании до регистрации прошло около года. Но это того стоило — взаимодействие с другими странами и возможность осуществлять международные денежные переводы, услуга востребованная. Тем более, что планируется делать это в два клика — через сайт или мобильное приложение. Но можно и по старинке прийти в банк.

Роман Вирич, создатель платежной системы:

"Начали, скажем так, скептически относиться к нашему рынку из-за санкций. А потребность есть. Есть люди, которые хотят и просят осуществлять данные денежные переводы в Юго-Восточную Азию, да и вообще за рубеж в целом".

С началом санкций, одна за другой платежные системы уходят из России. Пока еще работает только китайская. Поэтому, считают эксперты, за такими способами перевода денег — будущее.

Андрей Корень, доцент кафедры экономики и управления ВВГУ, кандидат экономических наук:

"А как обычным людям действовать, если им нужен платеж? Им можно вот как раз прибегать к платежным системам новым, которые появляются. Некоторые из них позволяют переводить деньги в другое государство очень быстро, очень легко. И санкции на эти системы не распространяются".

На первом этапе это будет ряд стран Юго-Восточной Азии. А после рассматривают взаимодействие со странами африканского и американского континентов. Для таких амбициозных планов и необходима регистрация в Центробанке — именно он занимается регулированием и надзором в финансовом секторе. А значит, станет гарантом прозрачности новой системы. Что касается выбора стран, то основатель объясняет это географией.

Роман Вирич, создатель платежной системы:

"Во-первых, у нас день начинается раньше и процессы с азиатскими странами гораздо раньше происходят. И тем самым потребность тоже есть. И плюс наше географическое местоположение к нашим традиционным партнерам, ну и, собственно, все рыночные отношения тоже на этом строятся".

Платежная система — это инфраструктура, которая обеспечивает совершение финансовых транзакций без использования наличных. Обычно за такую услугу берут определенную комиссию или устанавливают лимиты на переводы.

Что касается зарегистрированного новичка, то пока планируется сделать минимальный процент, а в некоторых случаях — нулевую комиссию.

- Было бы, мне кажется, замечательно, попробовать, да. Были бы рады.

- Кому как. Тут, наверное, каждый по-своему будет решать: кому-то наличкой удобно расплачиваться, кому-то карточкой, кому-то через телефон.

То, что платежная система зарегистрирована, не значит, что она уже работает. В настоящее время ведется процесс отладки, ведь специально для нее разработали собственный софт. Ожидается, что уже этой весной приморцы и остальные россияне смогут сделать первые переводы в другие страны.

Юлия Егорова, Сергей Яровой, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.