В Доме культуры Камень-Рыболова репетируют Масленицу
В Приморье творческие коллективы сельских и районных клубов всё чаще погружаются в театральные затеи. Самодеятельных коллективов становится больше, а вместе с этим и культурных событий в местных афишах. В Камень-Рыболове репетируют Масленицу. Если погода позволит, играть ее будут на площади перед Домом культуры. «Вести: Приморье» раскрывают некоторые тайны постановки.
Снежный вечерок в Камень-Рыболове. В Дом культуры стекается редкий народ. Сегодня в афише нет праздничных мероприятий, кинопоказ в расписании тоже отсутствует. У творчески настроенных жителей райцентра — репетиция.
На сцене шикарного зрительного зала играют весну. Точнее обыгрывают, обкатывают, шлифуют некоторые сценки из будущей постановки. В сценарий все участники вложили идеи, а руководит процессом, конечно же, режиссер, он же - директор Дома культуры, он же - руководитель всей системы клубов района. Он же - и участник постановки. Роль Кощея себе определил.
На календаре - дело к Масленице идет. Вот её и репетируют. Артисты - все свои, камень-рыболовские. Конечно же, сотрудники Дома культуры. В глубинке на таких альтруистах вся культура и держится. Начнем с роли Коня, хранитель этого образа уже десять лет своей жизни сцене посвятила.
- Как вам роль коня?
Анна Онашко: "Хорошо мне эта роль. Режиссер выбрал меня конем. Эта роль подходит мне. - А в вашей актерской карьере самая сложная роль какая? - Да любая роль, я со всеми, думаю, ролями справлялась. Где-то были нюансы, недочеты. Любая роль тяжелая, ее просто надо понять и вжиться в нее".
Костюмы шьют сами, и декорации мастерят своими руками! На селе только так. Но декорации непростые — они ездят, перевоплощаются. Сверху - что-то падает, снизу дым запускает. А еще, бывает, что активными участниками постановок становится детвора соседней школы искусств.
Евгений Провоторов-Латышевский, директор Центрального Дома культуры: "Я - трижды Кощей Ханкайского района. И они все разные. В одной сказке я конкретно злой, в другой сказке он пел переделки рок-групп, а в последней он - повар, о закармливал одного из богатырей".
Репертуар у камень-рыболовцев богатый. Одна из постановок касалась проблемы современного человечества - поголовно в гаджетах живущего. Стараются не забывать воспитательную часть в спектакли внедрять.
Мария Акентьева и Галина Белова: "Театр нам понравился. Это любовь с первого взгляда. У меня вообще другое образование, я закончила психологии и социальные науки. Попала сюда случайно и поняла, что это мое. И мне мое образование помогает тут".
Ну чем не Народный театр? Это тенденция в Приморье в последнее время становится популярной. Хотя, служители сцены Камень-Рыболовского районного Дворца культуры не считают себя театральной труппой. Интересы, конечно, общие, но именуют себя по другому. Мы, говорят- «Балаганчик».
- А вы как давно в артистах?
Юлия Муллерова: "Более 17 лет. Мне нравится эта профессия. Начнем издалека. Родители меня отдали в экономический университет в Уссурийске. Это оказалось не мое. Три года я там отучилась. И познакомившись с хорошими девчонками, с хореографией, с «культяпки», где я проживала, они мне говорят, Юля, приходи учиться к нам в училище культуры.
- А что такое культяпка? - «Культяпка» - сейчас он называется Приморский краевой колледж культуры.
- Они культяпкой были? - Да, это была культяпка. Вот, значит, я пришла, познакомилась с преподавателем, Тютюник Григорий, отчество не помню, царство небесное, он уже умер. Он мне говорит, Юля, давай к нам. Я говорю, так я учусь уже. Ничего страшного. Приходи. Он говорит, испытательные все дела сделаем, говорит, все, будешь у нас учиться. Хорошо. Все меня приняли. И я пыталась совмещать и там, и здесь. То есть в конце третьего курса родителям позвонили, сказали, ваш ребенок отчислен, но я тогда уже была на втором курсе в культяпке".
В Камень-Рыболов на спектакли детвора, бывает, из сел соседних районов приезжает. Хороль, Пограничный. Артисты ДК и сами были бы рады в локальные гастроли по окрестностям ездить, но не с каждой постановкой это сделаешь - бывают сложности технические, так и транспортные.
Евгений Провоторов-Латышевский, директор Центрального Дома культуры: "У нас же не только этот клуб, а еще 11 зданий и помещений. И там тоже работают люди, и очень хорошо работают, театральные кружки, мы им помогаем чем-то. Не оставляем в селах один на один с судьбой".
«Балаганчик» идет в ногу со временем. Уже изучают возможности искусственного интеллекта- с его помощью написали песни к новогодней постановке. Опыт оказался успешным.
Юлия Муллерова: "Это вообще супер. Это классно. Особенно, когда достаются интересные роли, и ты чувствуешь, что это прям твое.
- А интересные роли какие были? - Ну, я всегда была снегурочкой, поганкой была. У нас мало актеров и приходилось две роли играть. Была, допустим, Снегурочка, а в середине спектакля была Поганкой, ну, отрицательным персонажем. - А правду говорят, что отрицательные персонажи... вот я так люблю отрицательных персонажей, не знаю почему? - Да, в этом году я была Змей Горынычем. Но он был добрый персонаж. Ну, всегда работать интересно с отрицательными. Потому что где-то ты, грубо говоря, можешь повыпендриваться".
Мария Акентьева и Галина Белова: "Да, отрицательная роль - более харизматичная. Ты можешь добавлять к сценарию что-то. Что касается взрослых спектаклей, то надо подумать что. Тут мозговой штурм, объединиться надо и, быть может, к чему-то придем".
Технически Дом культуры тоже хорошо оборудован. Звуковая аппаратура - одна из лучших в крае. Директор дворца отвечает за все - за творческую часть, чтобы в здании все работало, трубы с крышей не протекали…
- Как считаете, чего больше в голове у вас- забот по зданию или творчества?
Евгений Провоторов-Латышевский, директор Центрального Дома культуры: "Все-таки творчества. Потому что полученная профессия обязывает, у нас в коллективе никого на чиновников не учили. Мы все заканчивали творчество. Три человека у нас - режиссеры праздников и театральных представлений. Хабаровский институт. Артистов не хватает, чтобы сделать что-то объемное. Привлекаем детей, они учатся. Мы не беремся пока за взрослые спектакли, нам хватает и концертов, и других мероприятий. А вообще каждый спектакль ставить достаточно сложно. Но, думаю, мы замахнемся на взрослый. Все-таки вы правильно сказали, что-то надо и взрослое. И, желательно, чтобы это была комедия!
- Так комедия - очень сложный жанр. - Да! Чтобы это была комедия и, наверное, больше мюзикл. У нас все - поющие и танцующие. Я этим цирком командую. А в нашем цирке в основном составе девять человек. А за технической частью, два человека, у нас процентов 60 успеха! Дети особенно любят это. Спецэффекты. У нас щука летала, у печки фары и сигнал. В горшках дымилось варево".
Что же касается Масленицы... До блинной недели времени мало. Поэтому репетиция за репетицией. Если погодный департамент тоже на весну настроен будет - праздник на улице сделают. А потом новые сценарии сядут писать - впереди майские праздники.
Максим Каленник, "Вести: Приморье".