Сотни рыбаков продолжают рисковать, выходя на тонкий лед в Приморье
Сегодня не клюет - да ещё и пронизывающий ветер. Но на льду близ села Тавричанка сотни рыбаков - терпеливо ждут с удочками, коллекционируя мелкую камбалу.
Выезд на лед на всех видах транспорта запрещён. Но судя по тому количеству машин, на которых приехали рыбаки, многие этот запрет игнорируют, хотя от берега вот до этого места идти всего минут 8. Но, видимо, рыбаки не хотят нести на себе снасти, а затем возвращаться пешком с уловом.
На минувших выходных всего в нескольких сотнях метров отсюда случилась трагедия - под лед провалился автомобиль «Тойота Пробокс» - легковая машина. Двое рыбаков не успели выбраться - ушли на дно. Лёд был тонким - всего 3-5 сантиметров. Их тела достали сотрудники МЧС.
С кем угодно - но не со мной. Судя по всему, это девиз многих рыбаков в Приморье.
На льду уже образовалась колея - от беспрестанно снующих в оба направления автомобилей. Хотя за это положен штраф - до 50 тысяч рублей.
- Почему проваливаются?
Юрий Александрович, рыбак: «Потому что мозгов нет. Машину же можно оставить и на берегу. И просто порыбачить. Что тут идти - всего 200 или 300 метров».
Опытные рыбаки - те, что с удочкой не один десяток лет - исключительно пешеходы. За уловом отправляются едва ли не каждый день. В этот залив приходят за камбалой. В других бухтах - ловится навага. Ну, а корюшка в этом сезоне - деликатес, наловить считается удачей.
Елена Хожева, рыбачка: «Мы сидим, рыбачим, смотрю - глаза вылупил, едет, под собой ничего не видит. Быстрее ему наловить хочется. Я не знаю, что. Или подъехал тут один, крутанул эту свою машину. Ну, видишь же, какой лед. Ну что ты крутишь».
Счёт провалившимся под лёд автомобилям в этом сезоне в Приморье уже пошел на десятки. Одна из причин - теплая зима, рыбаки отважились выезжать на замерзшее море даже в плюсовую температуру.
Скоро вступит в силу запрет и на пешие прогулки по замерзшему морю - заливы и бухты начнут освобождаться ото льда. Запрет начнет действовать с 28 февраля.
Ксения Колчина, Сергей Свистильников, Дмитрий Папков, Илья Епанчин, Дальневосточное бюро Вестей, Приморский край