Ледовый дворец "Олимп" в Чугуевке - "кузница" чемпионов
Наблюдение персонала чугуевского «Олимпа» - мамы болеют куда громче и ярче, чем папы и даже тренер команды. Три дня подряд на льду дворца идут игры краевого масштаба.
- Когда видишь, что ребенок старается, если у него что-то не получается, то, конечно, переживаешь всегда. Они отдают все, прям все, когда выходят на игру. И если вдруг что-то не получается, и они расстраиваются, ну и мне, конечно.
- И что, прям, плачете? Ну, бывает.
- Вы потом способны разговаривать после матча или нет? Или больничный берете, чтобы голос вернулся?
- Больничный не берем, но голос пропадает.
Детвора из Дальнегорска, Дальнереченска, Ольги, Лучегорска, Рощино и, конечно же, родной Чугуевки, шайбу гоняют, в ворота ее забивают. Это районный турнир «Приморская шайба».
Артем Гаврилов: "Восьмой год. Ну, я маленький был, у меня родители отправили, я вообще не хотел, а сейчас желание есть. Ну, много чего не понимаешь, не умеешь, когда только на хоккей приходишь. - Часто хочется подраться? - Ну, да, было в моменте. Ну, когда уже, не знаю, нервы".
Дворцу стукнуло 15. Комплекс и сейчас технически специфичен. Строился он за краевые и районные деньги, а помогали мастера из Южной Кореи. В зале - трибуны, на этажах - гостиничные номера для проживания, кафе, тренажерный зал и кабинет медработника.
Елена Яковлева, медицинская сестра: "Созвониться с представителями других команд, пригласить, рассказать, организовать, помочь с наградной атрибутикой, объяснить как к нам доехать и почему к нам важно приехать, потому что он - замечательный объект. И потом, когда проходят соревнования, очень хорошие отзывы, потому что Чугуевка - очень гостеприимная сама по себе. Но когда, знаете, идет шайба в шайбу, я, да, грешна в этом плане, я начинаю кричать и "ура, ура, ура", такое бывает".
О комфортном дворце спорта Чугуевка мечтала годами. Местный «Восток» - команда с историей. Взрослый и детский состав, были чемпионами края. А местная арена — регулярно принимает игры краевых и межрайонных турниров.
Андрей Олейник, директор ледового дворца «Олимп»: "15 лет - это такой серьезный срок, в течение которого уже на нашей арене выросло не одно поколение юных хоккеистов. Многие из которых до сих пор занимаются своим любимым видом спорта и представляют наш чугуевский хоккей на площадках Приморского края и за его пределами".
Андрей Пилипчук, сотрудник ледового дворца: "За свою команду болею, потому что я ее поддерживаю. В ночной лиге тоже участвую. Сами играете? - Ну и как успехи, в роли кого играете? - Я - нападающий".
Между прочим, многие хоккейные имена Приморья вышли из подобных турниров. Все начинается с детских тренировок.
- У нас все бесплатно, приходите, пожалуйста, занимайтесь.
- Как успехи конкретно у чугуевской команды хоккеистов? - Ну, в этом сезоне, в принципе, относительно хорошо. «Золотые шайбы» ежегодно проводятся. Призовые места занимаем.
О таком же дворце давно мечтают в соседнем Кавалерово. Его стройка стартовала еще в 21-ом, а запланированное открытие уже запоздало более чем на год. Пока местная детская команда по шорт-треку на тренировки вынуждена приезжать в Чугуевку, в перерывах играет в шахматы.
Елена Почкунова, тренер по шорт-треку: "Ну, пока не достроили еще, да. Может быть, когда-то достроят. Мои подопечные замечательные, всегда члены сборной Приморского края, участники краевых, межрегиональных первенств, международных соревнований. Есть мастер спорта, КМСы, первые разряды, поэтому дети достойно наши выступают.
- И это нужно каким-то бесстрашием обладать, чтобы шорт-треком занимался? - Конечно, это очень смелые дети, потому что, если скорость, которую они развивают на этом маленьком льду, на лезвии, которая один миллиметр, конечно, они очень смелые. - А какую скорость они развивают? - Ну, примерно, если взрослые спортсмены бегут где-то 34 километра в час. Ну, грубо говоря, ребенок - там 20.
- Чтобы прийти в шорт-трек, нужно сразу идти бесстрашным товарищем или ты там отсутствие страха на себя примеряешь? - Ну, наверное, да, ребенок сразу бесстрашный, потом шорт-трек, он - такой интеллектуальный вид спорта. Еще надо думать, бежать быстро, но еще в это время подумать.
Тактику разработать, как обогнать соперника, потому что на дорожке бывает 7 человек".
В «Олимпе» многие работают годами. Соответственно, спортсменов разных лет, особенно чугуевских, помнят по именам.
Нина Недякина, сотрудник ледового дворца: "Четвёртый год работаю. - Вы, наверное, за 4 года знаете размеры каждого ребёнка? - Каждого ребёнка, на глаз могу определить, какой размер надо. - Как думаете, какой у меня размер? - У вас 41-42. - Совершенно верно. - Очень много ходит народу. На новогодних праздниках у нас проходило 550 человек в день. Приезжают у нас семьями. С Кавалерово, с Дальнегорска, с Арсеньева много семей приезжают".
Андрей Олейник, директор ледового дворца «Олимп»: "Хоккей в первую очередь, фигурное катание, шорт-трек, значит, кроме этого, в том году, вот вы обратили внимание, у нас появился новый вид спорта, керлинг, очень интересная интеллектуальная игра".
Кстати, да. В Чугуевку и керлинг пришел. Профессиональные щетки и камни имеются, разметка. И тренер в наличии.
Наталья Голубцова, керлинг-тренер ледового дворца «Олимп»: "Вообще, керлинг для Чугуевки - это что-то новое. - Да не только для Чугуевки новое, поверьте! - Как показало время - очень востребованное. Не только среди детей, но и среди взрослых. И сразу дети начали заниматься, и начали принимать участие в соревнованиях. Не только на уровне Приморского края, но и на межрегиональном уровне. Также принимали участие на «Детях Приморья». - Как много у вас народу занимается? - Ну уже больше 25 человек. - Как команду называете? - Чугуевский муниципальный округ. - Не, надо что-то интересное придумать, как-то по фирменному.
- Мы с девочками решали назвать нашу команду «Льдинки». Мы «Льдинки просто класс, победим мы всех за раз»".
Осваивают в Чугуевке и новомодный фиджитал-хоккей, быть может и краевые звезды фигурного катания здесь вырастут. Расписание тренировок, свободных катаний и соревнований расписано жестко, дворец простаивает лишь ночью.
Андрей Олейник, директор ледового дворца «Олимп»: "И я благодарен коллективу за то, что вот 15 лет, особенно гости нашего района, все, кто первый раз здесь, удивляются состоянием объекта. Он практически новый. Поэтому, конечно же, это в основном заслуга сотрудников наших, нашего коллектива".