Противораковые свойства обнаружены в продукте, который продается в супермаркетах Приморья
Ученые обнаружили новые противораковые свойства белых грибов и шампиньонов, сообщают «Вести:Приморье».
Ранее противораковые свойства уже были обнаружены у лисичек, шиитаке и других видов, теперь список пополнили белые грибы и шампиньоны.
Португальские исследователи, пишет портал Роскачество, выделили РНК белых грибов и шампиньонов и выявили в них уникальные фракции (они получили кодовые названия BEDA, BEDB — в белых грибах, ABIA — в шампиньонах).
Стоит отметить, что это не первое исследование лечебных свойств грибов. Грибы давно изучаются на предмет их потенциальных противораковых свойств. Многие виды грибов содержат биологически активные соединения, которые могут оказывать положительное влияние на профилактику и лечение этого заболевания.
Грибы, такие как шиитаке, рейши, майтаке и кордицепс, содержат полисахариды, которые стимулируют иммунную систему. Они активируют макрофаги, натуральные киллеры (NK-клетки) и Т-лимфоциты, что помогает организму бороться с раковыми клетками.
Многие грибы богаты антиоксидантами, такими как эрготионеин и глутатион, которые защищают клетки от окислительного стресса, связанного с развитием рака.
Разумеется, потреблением грибов от заболевания не вылечиться, но вполне целесообразно добавить их в свой рацион. Для защиты от рака ВОЗ рекомендует съедать 400 г фруктов и овощей в день (можно вареных и размороженных).
Напомним, ранее сообщалось, новый тепличный комплекс построят в Чугуевке. На предприятии будут выращивать древесно-пищевые грибы. Всего планируется создать 200 новых рабочих мест.
Реализация инвестпроекта благоприятно скажется на развитии экономики Приморья и увеличит доходы в региональный бюджет. Соглашение подписали на Восточном экономическом форуме.