Секреты работы раскрыли специалисты, изучающие интеллект морских животных, в Приморье

22 марта во всем мире отмечают День ластоногих! Познакомиться с самыми милыми представителями морских млекопитающих можно на острове Русский. Специалисты единственной в России исследовательской базы, где изучают интеллект морских животных, в эти дни раскрывают секреты своей работы.

От таких доверительных отношений - теплая волна умиления! Здесь ластоногие не просто подопечные Приморского океанариума, они часть научной команды. Помогают наставникам вести уникальную работу по своей доброй воле: отзываются на «имена», охотно выполняют команды, разрешают измерять рост и вес! А когда получают угощение, пытаются еще раз забраться на весы, похлопать ластами или вот так подать голос!

- Это он голос подает?

- Да, путем наблюдений мы заметили, что они голосят! Мы вовремя подкрепили, привязали это к жесту. Юпитер понимает, если я показываю этот жест, и он подает голос, то он получит вознаграждение!

Юпитер — как МНС в научной организации - самый младший тюлень на базе. Любознательный малыш родился здесь и уже вступил во взрослую жизнь: 6 лет исполнилось! Его старшие товарищи точно настоящие философы откликаются на имена Платон, Кант и Сократ. А еще в их компании - две пятнистые дамы — непоседа Дуся и мама Варя.

Этих симпатичных толстячков природа одарила любопытными качествами. Одно из них - способность обучаться. На базе исследования морских млекопитающих они уже как научные партнеры. И пока здесь изучают их интеллект и язык, ластоногие в свою очередь, возможно, изучают людей!

Вот перед нами ластоногая путешественница! Весной 2020-го Дуся удрала из вольера и до конца осени «покоряла» Тихоокеанские просторы. А с наступлением зимы беглянка нашла дорогу обратно в бухту Парис и попросилась в родные пенаты.

Кристина Степанова, старший тренер Базы исследований морских млекопитающих Приморского океанариума: «Увидели ее возле того пирса, она выглядывала, подходила к вольеру и один из тренеров подошел и говорит, так это же Дуся! Я, недолго думая, схватила ведро с рыбой и позвала, «Дуся, ко мне!» И она сразу начала выходить к нам, подниматься на настил!».

Вкусное питание, естественные условия и комфорт — ластоногие умеют ценить! Так, за качеством воды и порядком в вольерах помогает следить водолазная группа.

Дмитрий Колесников, старший специалист водолазного отдела Приморского океанариума: «У нас очистки и обследования проходят ежедневно! Для того чтобы провести очистку стенок водолазу нужно затратить немало сил и энергии… Зимой мешает ледовое покрытие, зимой обильно зарастают водорослями стенки».

Пока в одном морском бассейне — санитарный день, в другом идет активная работа. Тренировки в игровой форме помогают изучать сенсорные системы, психологию, поведение дальневосточной нерпы и находить с ней общий язык.

Елена Штылина, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.