В Приморье соревнования по скалолазанию теперь проходят на свалке!

Во Владивостоке спортсмены-скалолазы и спасатели блеснули мастерством на головокружительной высоте. Они транспортировали груз и спасали пострадавшего в парном и командном зачетах. Скальный массив "Карьер" в районе «Варяга», ежегодно собирает экстремалов со всего региона, но в этот раз на месте соревнований кто-то устроил большую свалку. 

Вот так с места в карьер вдоль окраины города едем на природный скалодром. Территория между Лесным кладбищем и объездной трассой Седанка – Патрокл как будто мусорный полигон! Грунтовка пролегает среди стихийных свалок и гор строительного мусора. И даже на месте ежегодных соревнований — сплошные завалы.

Дмитрий Булыгин, участник первого этапа Кубка по спасательным работам, г. Владивосток:

"Каждые выходные в субботу и воскресение, а иногда и в будний день, люди из разных туристических клубов Владивостока приходят сюда тренироваться. Было бы очень желательно, чтобы здесь исправили эту ситуацию..."

А пока, от вторжения строительной техники, они «забаррикадировались» как смогли, и дали старт соревнованиям по спортивному туризму за Кубок Приморского края.

Максим Филимонченко, организатор соревнований первого этапа Кубка по спасательным работам:

"Соревнования первые, но уже около месяца у нас идут активные тренировки на рельефе. Здесь представлены несколько владивостокских клубов, и мы соревнуемся между собой: кто у нас быстрее, лучше и компетентнее в транспортировке пострадавших, в движении по веревочной технике на рельефе".

Трасса соревнований — отвесная скала с пятиэтажку. На такой головокружительной высоте экстремалы выполняют технически сложные задания. Но главное — спасти условного пострадавшего. Согласно легенде, скалолаз получил травму, потерял сознание и завис над пропастью. Но на помощь уже спешит спасатель и старается переместить раненного в безопасное место.

Елизовета Кочанова, участник первого этапа Кубка по спасательным работам, Клуб спелеологов ДВФУ:

"В первый раз я подумала, господи, я больше никогда этим не буду заниматься!"

Ксения Серженко, участник первого этапа Кубка по спасательным работам, Клуб спелеологов ДВФУ:

"Именно так все и было! Я каждый раз говорю себе, что не буду этим заниматься и каждый раз сюда приходу! Я все-таки боюсь высоту, но все равно тянет, преодолеть свой страх!"

Семнаддатилетняя Майя Авдеева — самая молодая среди участников, но в этом спорте нормативы и требования одинаковы для всех! В какой-то момент ее рюкзак с грузом запутался в стропах…

- Когда ты висишь на веревке, все пролетает очень быстро, а на земле оказывается, что прошло уже полчаса...

Уже после восхождения, можно дать волю эмоциям!

- Майя, как вы себя чувствуете, у Вас же какая-то проблема случилась?

- Хотите поднять мой рюкзак!

- Ой-е-ей, он же тяжеленный!

- У вас ролик улетел!

Это мелочи, но за потерю снаряжения начисляют штрафные баллы. Судьи оценивают веревочную технику, время прохождения маршрута. Чем быстрее оказана помощь пострадавшему, тем лучше. Ведь главное, в случае реального ЧП вовремя спасти жизнь!

Елена Штылина, Андрей Толстихин, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.