"По молекулам": как эксперты-криминалисты помогают раскрывать преступления в Приморье
Защита национальной безопасности дело не только силовиков, но и экспертов, которым под силу доказать идентичность оружия или неоспоримость улик. Не всегда криминалисты экипированы как в популярных фильмах, но это интересная и важная работа. О профессионалах экспертно-криминалистического центра краевого УВД — репортаж Ольги Катренко из серии "Приморская гвардия".
Дипломированный химик Анастасия Шерганова проверяет красную икру. Окажись она подделкой, покупатель в лучшем случае отравится.
Анастасия Шерганова, главный эксперт отдела экспертиз материалов, веществ и изделий: «Она денатурирует, это белок. А дальше мы под микроскопом смотрим наличие зародышевого ядра и устанавливаем, натуральная она у нас или имитированная»
А крепкие напитки! На слуху еще история с турецким «виски»: десятки погибших, в том числе и наши соотечественники. В Приморье, слава Богу, не зафиксировано превышения по метанолу, облегчённо вздыхает эксперт.
Анастасия Шерганова, главный эксперт отдела экспертиз материалов, веществ и изделий: «Если метиловый спирт в трех тысячных доли процента обнаружен, то это вполне нормально».
Каждую изъятую партию исследуют тщательно. Как сейчас, все до одной бутылки. Хроматограф разбирает содержимое на молекулы. «Орион» показывает крепость: здесь 33 процента, подделка!
Мария Колтышева всего насмотрелась на выездах с опергруппой в Артёме.
Во Владивостоке у неё работа спокойнее, но интереснее. Экспертиза металлов и сплавов.
Это для нас Мария не пожалела собственного, и «Клевер» сканирует колечко разными токами. Проверяем качество и процентное содержание меди, серебра, золота. Отличный результат!
Вместе с Евгением Рыжковым, руководителем ЭКЦ, рассматриваем содержимое верного спутника криминалиста!
Евгений Рыжков, врио ЭКЦ УВД по Приморскому краю: «Раньше чемодан весил килограммов 12, и девушки не могли его поднимать. Сейчас уже легче. Около 8 кг».
Еще ведь и «следы» с собой уносят! Даже неподъёмные, с помощью специальных копирующих паст. А в лаборатории сравнивают гильзы с места преступления и материал из базы баллистиков, как это делает сейчас старейшина службы, Евгений Круглик:
"Эти две гильзы из одного экземпляра оружия были отстреляны... Пистолет Макарова".
Вот редкий экземпляр! И полезный, рассказывает Дмитрий Алексеев:
«Разбирать нельзя, это итальянское оружие. Мы из него отстреливаем патроны 12 калибра».
Пули здесь ловят в золотые кудри кевлара или в воду. Более современный вариант — вода в трубе. А этот колодец скорее история… 70-е годы.
Не важно, сколько лет за плечами. Десятилетия или всего-то третий год службы, как у Натальи Божок.
Её подопечные на сегодня — водительские удостоверения стран СНГ. Кто бы мог подумать, что это будет так актуально?
Ольга Катренко, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".