Контрабандисты идут на разные ухищрения, чтобы вывезти ценный товар из Приморья. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Приморские таможенники изъяли почти сто тысяч шкур животных. Стоимость контрабанды превысила 5 миллионов рублей. Сегодня экспертно-криминалистическая служба отмечает 26-ой день рождения и рассказывает о самых громких делах.

Виктория Шандыбина, корреспондент: «В этих двух мешках находятся популярные в Азии таблетки для похудения. В них эксперты обнаружили вещество сибутромин, которое при длительном употреблении опасно для здоровья».

С таким товаром таможенники сталкиваются ежедневно. Все сомнительные грузы отправляют в лабораторию. Здесь работает 45 экспертов. Они исследуют одежду и игрушки, продукты питания, технику и лесоматериалы.

Дмитрий Капустин, сотрудник отдела экспертизы пищевых товаров: «По объему можно отметить периодически приходящие партии жироподобного вещества лягушек. Для того, чтобы получить большие объемы — килограмм и более, необходимо убийство, скажем так, тысячи особей. Конечно, это гипотетически наносит большой урон природе».

Чаще всего через границу с азиатскими странами пытаются провести корни женьшеня, трепанг и, конечно же, дериваты - части тел или внутренние органы животных. Браконьеры истребляют медведей, тигров и кабаргу - они наиболее популярны в китайской народной медицине.

Светлана Яковлева, начальник экспертно-криминалистической службы филиала ЦЭКТУ: «Из таких страшных товаров, так скажем, лапы медведя. Маленькие медвежата, отрубают им лапки, вывозят в Китай, потому что это является ценным сырьем для китайской народной медицины».

Эксперты отмечают, что среди строительный материалов все чаще выявляют поддельную керамическую плитку. Чтобы определить состав материала скол исследуют под микроскопом.

Елена Матвейчук, начальник отделения экспертизы материалов веществ изделий: «С виду кажется керамика, но тем не менее, это ни что иное как стекло. Строят у нас много, из Китая везут много, поэтому сейчас экспертизы частенько бывают. Китайские производители идут на различные ухищрения. И чтобы скрыть зарегистрированный товарный знак популярной марки, используют накладные детали».

Через границу часто пытаются провезти товар и под видом детских игрушек, чтобы заплатить не полный налог в 20%, а только половину. В прошлом году лаборатория провела почти пять тысяч исследований. По их результатам сумма штрафов превысила 800 миллионов рублей.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря