Первый фестиваль народных театров Приморья состоялся во Владивостоке
Во Владивостоке состоялся Первый фестиваль народных театров Приморья. Это итог масштабного проекта, который реализуется по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко - при поддержке муниципалитетов и под патронажем Академического театра имени Горького.
Пресс-конференция Фестиваля народных театров не обошлась без народного перфоманса. Как в самом первом спектакле, «Старым казачьим способом», «народные артисты» Артема одарили пуховыми платками худрука проекта Яну Мялк и режиссера-педагога Марину Волкову, актрис академического театра имени Максима Горького, а его главу - самого куратора проекта — Ефима Звеняцкого, короновали «народной тюбетейкой».
А если серьезно - проект возрождения театральной самодеятельности шагает по Приморью уже четыре года. Открылось 10 народных театров и поставлено 29 спектаклей.
Ольга Шевченко, начальник управления культуры администрации Арсеньевского городского округа: «Зал просто замер, сопереживал вместе с артистами и поэтому рукоплескал по окончании спектакля».
Творческая жизнь в крае получила мощный стимул развития.
Ольга Салюк, глава Черниговского муниципального округа: «У нас шикарнейший ремонт был ДК, прекрасная сцена, прекрасный фасад!».
Олег Бондарев, глава Партизанского городского округа: «Мы ввели в штат и режиссера, дополнительно три единицы взяли».
Все это было бы невозможно без поддержки краевого правительства, местных муниципалитетов и профессиональной помощи театра Горького.
Наталья Виноградова, режиссер народного театра пгт. Славянка: «Мы увидели, как работают профессионалы, как это делается быстро, четко, слаженно!».
Вячеслав Квон, глава Артемовского городского округа: «Посыл и стремление губернатора нести творчество в массы оценено на федеральном уровне. У нас губернатор на прошлой неделе получил «Золотую маску», давайте поздравим».
Под крышей театра Горького выступили 10 самодеятельных коллективов, показав самые яркие фрагменты своих постановок. Во Владивосток приехали почти 200 человек из городов и поселков Приморья. Оказаться на большой профессиональной сцене — для каждого огромное волнение. Но гримерки настоящих артистов прибавили гостям уверенности.
Мария Кудрина, артистка Народного театра (пос. Черниговка): «Посмотрели, что находится за кулисами, где все хранится, как это все устроено, прошли по всем коридорам театра Горького, это суперновые ощущения!».
Андрей Маркотенко, артист Народного театра г. Спасск-Дальний: «В Спасске играл без парика, со своей прической. Да, специально для фестиваля купили парик».
Мария Глушко, артистка Народного театра пос. Ольга: «Знакомство с актерами профессиональными у нас состоялось. Мы безумно счастливы, что у нас такой опыт появился в жизни».
Завершился фестиваль специально написанным гимном Народных театров и фейерверком. Зрители горячо приветствовали «артистов из народа».
— Столько талантливых людей нашли себя на сцене.
— Нам так понравилось! Это живое исполнение — мы в восторге.
— Такая гордость за жителей Приморского края и города. Прям низкий-низкий им поклон.
В этом году на карте театральной самодеятельности Приморья появятся еще три адреса.
Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. М. Горького, народный артист РФ, лауреат премии «Золотая маска»: «Чтобы где-то, на базе народного театра возник профессиональный театр юного зрителя!».
Оксана Данилюк, Андрей Толстихин, «Вести. Приморье».