На сцене - родные и друзья: в Арсеньеве прошла премьера Народного театра

Проект «Народные театры в Приморье» продолжается! В минувшие выходные самодеятельные артисты города Арсеньева показали зрителям свою первую премьеру. Проект проходит при поддержке губернатора и самом живом участии краевого театра имени Горького. Репортаж Оксаны Данилюк.

Город авиастроителей Арсеньев становится городом театральным. На премьеру Народного театра в Дом культуры «Прогресс» зрители шли увидеть своих родных и знакомых в роли артистов.

- Супруга играет в этом спектакле. Для нас это такое интересное событие.

- Мы приехали из Владивостока. В главных ролях - наши друзья и их дочь.

Уже в фойе народ встречали юные акробаты и эквилибристы. Пьесу для самодеятельного коллектива подбирали с учетом цирковых традиций Арсеньева.

«Цирк зажигает огни» - сюжет комедии знаком по одноименному фильму. В небольшом городке гастролируют два цирка. Русский гимнаст влюбляется в звезду итальянской труппы. Чтобы быть вместе, молодые преодолевают интриги ревнивцев и конкурентов. В ролях — сотрудники сбербанка, учителя, пенсионеры, фотограф и даже директор молокозавода в образе графа-авантюриста. Репетировали полгода!

Юрий Минкин, директор Арсеньевского молочного комбината:
"На самом деле это практически каждый день, вечерами. Хорошо, что семья с понимаем отнеслась. И часть работы пришлось отложить, когда произойдет премьера".

Наталья Тюрякова, артистка Народного театра г.Арсеньева:
"Я раньше пела, и мое выступление на сцене связано было только с вокалом. А играть в театре — это небо и земля. Это другая история. Другая страница жизни каждого из нас".

Проект Народных театров получил мощную поддержку краевых властей и арсеньевского муниципалитета. Режиссура, оформление, репетиторы-педагоги – помощь академического театра имени Горького.

Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. М. Горького, куратор проекта «Народные театры в Приморье»:
"Ведь все декорации, все костюмы, вся музыка, весь свет создается театром Горького.  Это еще номер один — те профессиональные люди, которые оформляют собой спектакли".

Ольга Максимчук, заместитель министра культуры и архивного дела Приморского края:
"Вообще в нашей стране не очень много проектов по созданию Народных театров под патронажем профессиональных театров".

Овации зрителей, букеты цветов – премьеру играли два дня подряд. Чтобы все «артисты из народа» смогли блеснуть талантом. Кстати, в гости приехали коллеги из Артема. Через месяц – премьера в Дальнегорске.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать: