Соревнования по дрон-рейсингу и робототехнике в Уссурийске выявили настоящих асов
Покоряли льды и воздушное пространство. Впервые в Уссурийске прошли соревнования по дрон-рейсингу и робототехнике. Состязания собрали около 80 участников из разных уголков Приморья, возрастом от 4 до 35 лет. Какие испытания проходили, и кто в пилотах ас?
Не Карлсон, но тоже с пропеллером. Сначала маленький дрон Таисию Змиевскую пугал, но теперь со своим летающим другом она участвует в соревнованиях: коптер ловко обходит препятствия, а школьница — многих мальчишек.
Роман Змиевский: «Сначала стал пробовать её старший брат. Сестра, глядя на его успехи, и вообще деятельность, тоже решила попробовать».
Таисия Змиевская, участница соревнований: «Привыкала, сначала боялась громкого звука. Попробовала в сетке и привыкла».
В испытаниях важны и скорость, и манёвренность. Дрон должен обойти флаги, пролететь через дуги и кольцо.
Сергей Сарин, судья в категории дрон-рейсинг: «Приземлиться на площадку 40 на 40 см, и не задеть края площадки — это было самое сложное, что нужно было сделать участникам».
Рядом испытывают свои умные машины робототехники. Полтора месяца они создавали своих роботов: дошкольники — самых простых, старшеклассники — автоматизированных. Но все аппараты, по легенде, должны уметь работать в Северном ледовитом.
Антон Осипов, судья соревнований: «Это условно порт, робот должен помочь эти контейнеры загрузить на ледокол, в определенные зоны, причём в эти контейнеры нужно заехать и загрузить оборудование».
Задач у роботов немало, на выполнение — 2 минуты: на перевозку грузов, доставку учёных и даже экологическую миссию.
Елена Селезнёва, помощник судьи: «Маленький медвежонок, он потерял свою маму и оказался в порте Мурманска, его нужно доставить бережно к маме, а она может располагаться в разных местах».
Робототехника и дрон-рейсинг с каждым годом увлекает всё больше приморцев. Организаторы состязаний уже готовят новые испытания, и отмечают, чтобы их пройти нужно быть настоящим асом.
Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».