Во Владивостоке впервые устроили краевые соревнования беспилотников. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке впервые устроили краевые соревнования беспилотников. На специально оборудованную трассу пригласили владельцев дронов и квадракоптеров. Пилоты подняли в воздух машины и показали, на что способны современные авиамодели.

Скорость, крутые виражи, головокружительные фигуры. Пилоты поднимают в воздух машины, оставаясь при этом на старте. Техникой управляют в режиме виртуальной реальности. В специальном шлеме или очках спортсмен видит только траекторию движения дрона, чувствуя себя точно на его борту.

Игорь Антоненко, участник соревнований по дрон-рейсингу: «Ты себя ощущаешь в полете. Ты управляешь дроном от первого лица. Сидишь вроде бы в кресле, а все движения и мысли — там!»

Как и в любой гонке, спортсмен должен быстро преодолеть дистанцию, справиться с заданием, не теряя контроля над техникой. Самое сложное — пройти сквозь ворота. Многим не хватает сноровки, чтобы не врезаться, удержаться в воздухе и не упасть.

Денис Коровецкий, организатор соревнований по дрон-рейсингу: «Лимита нет по кругам, сколько человек может пролететь — столько летает, пока не упадет или батарейка не сядет. Лучшее время круга ему засчитывается».

Высокотехнологичный вид спорта достаточно молодой и для приморцев в новинку. Первые краевые соревнования собрали пока только семь владельцев беспилотников. Конструкторы сетуют: владивостокских мальчишек больше привлекают компьютерные игры. И все же надеются поднять популярность дрон-рейсинга на новую высоту.

Дмитрий Ермолаев, участник соревнований по дрон-рейсингу: «Авиамодель можно собрать своими руками. Но в нашем хобби людей очень мало и хотелось бы, чтобы их было больше».

Гоночный дрон пилоты в своем кругу называют не иначе как кирпич. Компактный и мощный, он развивает скорость до 100 километров в час. Так что наблюдать за ним лучше всего воочию, ведь снимать на камеру такой резвый объект - непростая задача.

Юрий Гламаздин, участник соревнований по дрон-рейсингу: «Со стороны это не очень эффектно выглядит. Какие-то маленькие черные точки вдалеке жужжат…»

А вот маневренностью 3D-самолета можно любоваться даже с экрана. Словно дрессированный, летательный аппарат виртуозно и точно выполняет команды пилота.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.