"Чистоту хотят, а платить нет". В Приморье острая нехватка дворников и уборщиков
В Приморье не хватает дворников. Профессия входит в топ-10 дефицитных по данным одной из платформ по поиску работы. Больше двухсот вакантных мест для уборки улиц и почти тысяча для поддержания порядка производственных и технических помещений. Почему люди не идут работать, какие зарплаты и бонусы предлагают руководители?
Хуршид Бутаев, для своих «Толик» работает дворником в домах на Тунгусской уже пять лет. Сам убирает дворы, а супруга моет подъезды.
Хуршид Бутаев, дворник: «Каждый день 4 дома убираю».
- А во сколько вы просыпаетесь?
- В пять двадцать пять. Всегда будильник автоматически включается.
Говорит, повезло с начальством. Управляющая компания к простым работягам относится по-человечески, с уважением. Внедрили систему контроля качества. Приступив к работе, дворники и уборщицы сканируют кьюар в приложении, и в конце делают снимки для отчета.
Максим Шараватов, руководитель УК «25 МКД»: «Видно время, когда пришел специалист. Отчитывается он о заданиях непосредственной фотографиями. Сейчас покажем, как это происходит. И мы потом можем проверять во сколько сделана фотография, она отмечается со временем, датой, когда приходил и какая уборка проводилась».
Отчет отправляют по каждому убранному участку отдельно — будь то лестничная клетка, входная группа или мусоропровод. Эта система больше не для надзора за дворником, а для спокойствия жильцов. И если кто пожалуется на грязь — управляющая предоставит снимки, что сотрудник был и все убрал. Ищите грязнуль среди соседей.
Жильцы, бывает, когда-то жалуются, что уборщик не был. И не надо нам доказывать ничего. Начальство само решает этот вопрос.
Но так относятся к своим сотрудникам сейчас не все руководители. Люди старшего поколения вспоминают, что в советские годы дворников уважали - давали квартиры, льготы. Сегодня на грязной, но важной и нужной работе стремятся сэкономить.
Анна Колемагина, председатель ТСЖ Военное Шоссе, 5а: «Жители не все хотят поднимать тарифы, который предлагают управляющие компании, жизнь диктует. Все меняется, стоимости материалов, заработная плата».
Анна Колемагина уже больше 15-ти лет управляет ТСЖ и знает обо всех проблемах. Говорит, хорошо хоть что сейчас возрождают культуру субботников.
Анна Колемагина, председатель ТСЖ Военное Шоссе, 5а: «Выйти помочь что-то убрать всегда было неплохо. Почему? Потому что если мы будем помогать дворнику, а еще и меньше мусорить, тогда и у него будет больше времени заняться каким-то делами. Не только в текущей уборкой. Помочь в пересадке кустарника, где-то подрезку быстрее осуществить».
По данным одного из сервисов по поиску работы, дворник входит в ТОП-10 дефицитных профессий в Приморье. Портал «Работа в России» показывает 235 вакантных рабочих мест. Средняя зарплата за уборку улиц — около 34-х тысяч рублей.
Комментарий Приморского центра занятости населения:
«Также более 900 рабочих мест уборщиков, уборщиков производственных и технических помещений со средней заработной платой от 50 000 руб. Наиболее высокая заработная плата в пгт Светлая, Тернейский район и составляет от 100 000 рублей».
Но и такие вакансии не спешат разбирать. Что и говорить о простых дворах, которые утопают в мусоре и лишь мечтают о борцах с грязью.
Вот у нас во дворе такие кучи мусора. Это у нас с осени.
Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».