"Приморская гвардия". Герой на тракторе — тайна ордена Красной Звезды
В суворовское училище нас пригласили на торжество по случаю вручения боевого ордена Красной Звезды. Именно боевого, по итогам Одесской наступательной операции. Тогда отличился один из сотен тысяч советских воинов, Человек, к апрелю 1944-го не получивший ни единой царапины, хотя на фронте уже три года. Герой на тракторе — новая история в Приморской гвардии.
Красную Звезду под номером миллион 40 тысяч 55, правда без серебряного винта, Сергей Титоренко нашёл среди наград деда. Но не было такой в семейном архиве, не было к этой звезде и документа. А памятных медалей к 20-летию Победы оказалось две. Потому руководитель суворовского медиацентра и решил озадачить юных журналистов. Им нужен был интересный проект.
Максим Ковихов, суворовец: «Хотелось бы всё это ногами ощутить, поехать в село это Духовское само».
Ни поездок, ни свободного поиска, рассказывает Максим Ковихов. Суворовцам запрещено пользоваться гаджетами и выходить за территорию, так что работали бок о бок со взрослыми наставниками. А тем не открывались профили соцсетей. Но терпение и труд, и несколько обращений в архивы, военкоматы и ЗАГСЫ — и кроме села, откуда орденоносец уходил на войну, нашли и описание его подвига. И осколки большой деревенской семьи.
Это младший. Праправнук Саша. Городской уже. И пока еще не думал о погонах, но командир роты, Борис Александров, обещает ждать…
Семья-то любуется училищем: порядок в спальнях, чистота в рекреациях. Но главное — история, которой потомки сержанта, Ивана Рощина, героического тракториста 105-ой гаубичной артиллерийской бригады большой мощности, навеки теперь с суворовцами связаны.
Нина Воловик, супруга внука Ивана Рощина: «Это просто необыкновенно! До глубины души, такую работу проделали. Есть факты, которых мы вообще не знали. Как он там воевал, прадед Антона, а еще у нас растёт внук, мой внук. Он тоже будет об этом знать, представляете? Как здорово!».
В документах к Ордену коротко: Иван Рощин прошёл две тысячи километров на тракторе без поломок. Сберёг силы и запчасти, дотянул и установил гаубицы так, чтобы артиллеристы сразу вливались в бой. Тогда наши выбили фашистов с ключевой станции Раздельной, освободив путь на Одессу. Этот материал Гоша и Максим, Влад и Антон будут изучать только через пару лет.
- Мы узнали, что ордена с такими номерами выдавались в 1944-м. То есть, это самый настоящий боевой орден.
И точно не одними сухими цифрами и датами. Обязательно вспомнят мальчишки этот апрельский день. А пока — алгебра и геометрия. К экзаменам готовятся суворовцы.
Ольга Катренко, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».