Новая хитрая схема автоподставщиков: места их "работы" во Владивостоке
Во Владивостоке растет число жертв автоподставщиков. Мошенники выбирают спорные перекрестки и пытаются поймать невнимательных водителей. К тому же, сегодня появилась и новая хитрая схема. Как выявить мошенников и где чаще всего поджидает засада?
До того, как здесь поставили знак, дорога по улице Шошина была равнозначная, значит, здесь действовало правило помехи справа. Но местные жители давно негласно условились о другом: эта дорога шире, здесь интенсивность движения больше, а значит, уступали, в основном, те, кто выруливал справа, этим как раз и пользовались автоподставщики.
Многие считали, что дорога справа — выезд с придомовой территории. Поэтому улица Шошина — одна из излюбленных точек автоподставщиков. Была. Теперь здесь стоит знак «Уступи дорогу».
Евгения, жительница Владивостока: «Я была крайне удивлена, что, оказывается, это равнозначный перекресток, я сама всегда ездила по этой дороге как по главной, для меня это было удивительно, я сама могла попасть в такую ситуацию».
Эта авария стала крайней точкой — как раз после нее на Шошина и поставили знак. По камерам видеонаблюдения видно, что это не случайность: черная Тойота целилась в грузовик.
Автоподставщики часто выжидают свою жертву и в нужный момент резко давят на газ. Действуют на спорных перекрестках.
Константин Кравцов, руководитель компании страховых комиссаров: «Ребята, назовем так, работают чаще всего во дворах, на равнозначных перекрестках, где нет никаких знаков, так называемая помеха справа, машины эти можно определить заранее, чаще всего они тонированные наглухо, чтобы не было видно, кто едет за рулем, куда он смотрит».
К слову, черная Тойота, которая выехала справа, уже ни раз была замечена в подобных авариях. Вот она засветилась во дворах на Седанке, улице Гульбиновича, даже в Надеждинском районе. Аварийные комиссары в день регистрируют по 5 - 6 подобных подставных ДТП. И нарушителей, надевших маску потерпевших, знают в лицо.
Константин Кравцов, руководитель компании страховых комиссаров: «Тойота БИБИ, Дайхатсу Танта, Ниссан цедрик — самые частые машины в городе».
Сейчас у мошенников появилась новая схема. Злоумышленники вызывают такси, в последний момент от него отказываются, когда водитель почти приехал на адрес. И тут в засаде уже поджидает автоподставщик.
Доказать свою невиновность в таких ситуациях практически невозможно. Ведь по правилам — таксист должен был пропустить помеху справа. Единственные помощники в такой ситуации — видеорегистратор и камеры наблюдения. Наказать автоподставщиков можно, говорят эксперты. Для этого нужно создать резонанс в СМИ, чтобы как можно больше людей смогли опознать подставных пострадавших. И каждому следует обратиться в прокуратуру.
Андрей Боков, практикующий юрист: «Когда в отношении одного и того же физического лица будет накоплено 5, 10, 15 аналогичных заявлений, где он каждый раз участвует в одном и том же ДТП, это будет сигналом для правоохранительных органов, который позволит привлечь его к той ответственности, которую он заслуживает».
Анна Маричева. Андрей Толстихин. Николай Фарафонов, "Вести: Приморье".