Школьники из Владивостока стали победителями хакатона Международной олимпиады
Во Владивостоке впервые прошел хакатон Международной олимпиады PROD. Около 70 школьников из Приморья, Хабаровского края и Москвы соревновались в разработке прототипов IT-продуктов, например, системы автоматизации проведения спортивных соревнований и интерактивного гида по городам России.
На протяжении всех соревнований команды сопровождали эксперты из Т-Банка, Центрального университета, Высшей школы экономики и колледжа ВВГУ. Школьники получили ценные советы от специалистов, задавали вопросы о будущей профессии в сфере IT.
Арсений Иванов, победитель хакатона Международной олимпиады PROD 2025: «Мы нашли с ними очень хороший коннект, очень хорошо общались. Я даже задал вопрос, чувствует ли наш ментор, что мы школьники. Он сказал, что работает уже как со студентами, с хорошими разработчиками».
Между собой соревновались школьники с 8-го по 10-е классы. Победителями стали три команды. Призовое первое место заняли ученики из Владивостока. Призеры сразу перешли во второй отборочный этап и получили право упрощенного отбора в Центральный университет.
Дмитрий Андрианов, победитель хакатона Международной олимпиады PROD 2025: «Посмотрев программы других вузов, я увидел, что они какие-то клишированные или что-то в этом роде. Центральный университет предлагает абсолютно новую, никем не опробованную систему обучения».
Площадкой для проведения хакатона стал Владивостокский государственный университет. Международную олимпиаду по промышленной разработке PROD Владивосток принял впервые. И подобных мероприятий здесь будет проводиться все больше, уверены организаторы.
Евгений Ивашкевич, ректор Центрального университета: «Учредитель нашего университета это компания Т-Банк. И председатель попечительского совета Потанин, его компания «Интеросс», они зарегистрированы здесь на острове Русский. Поэтому мы с прошлого года стали немножко местными. Естественно. Что у нас есть интерес к этому регион , мы хотим сюда приходить, полноценно начинать жить».
Т-банк активно участвует в образовательной жизни школьников по всей России. Компания сотрудничает с ведущими вузами страны. Только за семь лет через образовательные программы компании прошли более семидесяти тысяч учащихся.
Виктория Самусева, «Вести:Приморье».